Вызвать специалиста visa master-card maestro mir yandex-money
Новая опасность для наших детей: насвай

Многие россияне слышали о любви жителей стран Азии к насваю и о том, что этот наркотический продукт продается у них на Родине также свободно, как реализуется табак. Более того, в Интернете все чаще можно прочесть статьи «псевдоэкспертов» о том, что насвай лучше сигарет и может стать их полноценным заменителем.


Конечно, все это является одним большим заблуждением, однако такие ошибочные суждения начинают постепенно укореняться, особенно в среде школьников-подростков, что может привести к катастрофическим последствиям.


Попытаемся в рамках этой статьи разобраться в самом понятии «насвай», какой вред этот продукт несет организму и как убедить ребенка не пробовать его.

Что такое насвай и откуда он появился?

  • Изготавливать насвай начали в Средней Азии, для чего в качестве основного компонента использовали растение «нас». В дальнейшем «нас» был заменен на табак. Другими составляющими этого наркотика являются гашенная известь или куриный помет. В качестве ароматизирующих веществ могут использоваться различные приправы. Все эти компоненты смешивают в определенной пропорции и из получившейся массы делают шарики — их-то и продают затем потребителям этого никотиносодержащего продукта.
  • Стоит также отметить, что вместо табака могут использоваться иные психотропные вещества, обладающие еще более отрицательным воздействием на организм человека и приводящие к еще большей зависимости.
  • Употребляют насвай путем закладывания этого продукта (шариков) под язык или губу, дожидаясь когда он начнет постепенно всасываться. Эффект от этого наркотика весьма недлительный — около пяти минут ощущается головокружение, в глазах мутнеет, нередко отмечается спутанность сознания. Затем для повторения этих ощущений требуется новая доза. Человек легко привыкает, возникает зависимость и здоровье быстро подрывается. В некоторых случаях приходится проводить экстренную интоксикацию организма, наподобие той процедуры, которая требуется при выведении из запоя.
  • В насвай добавляют известь вовсе не для получения каких-либо дурманящих ощущений, а для ускорения всасывания других компонентов продукта, в частности, никотина. Вместо извести также может использоваться куриный помет, что уже несет угрозу распространения паразитарных заболеваний. Ведь в помете могут находиться яйца гельминтов, которые длительное время не погибают и переносятся в насвай.
Преимущества нашей клиники
fon image
Эффективные методы лечения
fon image
Гарантируем конфиденциальность
fon image
Большой опыт оказания услуг
fon image
Круглосуточная помощь
fon image
Наши услуги лицензированы
fon image
Только профессиональные врачи-наркологи
fon image
Гарантируем 100% результат
fon image
Оперативный доезд по Москве и области

Насвай — наркотик или нет?

Споры об этом уже идут длительное время, причем в среде специалистов, занимающихся данной проблемой на профессиональном уровне, но, к сожалению, единого мнения на этот счет не существует. И все из-за того, что в составе насвая есть табак, который сам по себе вроде как наркотиком не является. Но каждый нарколог, занимающийся лечением никотиновой зависимости, знает, насколько порой непросто избавиться от пагубной привычки употреблять табак, в какой-бы форме он ни попадал в организм.

В 2013-м году продажа насвая была запрещена на законодательном уровне, однако это если и привело к уменьшению объемов его реализации, то ненамного. За годы так называемой свободной торговли насваем к этим шарикам уже успели привыкнуть десятки тысяч подростков, преимущественно москвичей, так как именно в российской столице отмечается устойчивый спрос на этот продукт.

Какой вред несет насвай?

Если начать подробно рассказывать о вреде насвая и изложить все это в письменной форме, то получится толстенная увесистая книга. Поэтому ограничимся лишь на ключевых моментах.

  1. Насвай вызывает стойкую никотиновую зависимость. В народе сложился «миф» о том, что вред от никотина, полученного организмом от употребления этого продукта, меньше вреда, который несет ежедневное выкуривание сигарет. А на самом деле, как от насвая, так и от сигарет вред более чем серьезный. Просто в случае с курением табака существует большой риск возникновения рака легких, а вот у насвайщиков онкологические проблемы могут возникнуть в любой части пищевода, что вряд ли можно назвать преимуществом.
  2. Насвай часто изготавливается в антисанитарных условиях, а так как шарики кладут в рот, то вместе с ними там оказываются и многочисленные болезнетворные бактерии, подрывающие иммунитет человека. Кроме того, если при производстве этого психотропного вещества применяется куриный помет, то можно также получить в подарок и яйца глистов.
  3. При проглатывании слюны в процессе употребления насвая (а вообще ее полагается сплевывать) возникает головная боль, тошнота, озноб и иные признаки отравления.
  4. Употребление насвая — это лишь ступенька на пути к желанию попробовать более мощные наркотические вещества. Более того, так называемые продавцы-распространители иногда специально добавляют в насвай тяжелые наркотики - героин, гашиш. Это позволяет быстрее сформировать у людей зависимость к насваю, а, следовательно, увеличить спрос на этот продукт.
Типичные опасения пациентов
О факте обращения к наркологу могут узнать третьи лица
Мы строго храним врачебную тайну и гарантируем 100% конфиденциальность. Наши специалисты и транспорт не имеют опознавательных знаков.
Лечение не будет эффективным
Мы гарантируем 100% результат при соблюдении всех наших рекомендаций.
Риск заражения во время процедур
Мы используем только одноразовые инструменты и расходные материалы зарубежного производства.
Непрофессионализм врача
Все наши доктора являются сертифицированными специалистами и ежегодно повышают свою квалификацию. Соответствующие документы об образовании имеются у каждого нашего сотрудника.

Как насвай попадает в школы?

Существует распространенное мнение о том, что насвай попадает в российские школы через людей, приезжающих на заработки в Россию из стран Средней Азии. Поначалу дело возможно и обстояло именно так, но сейчас на рынке много продукции местного производства, ведь табак культивируется во многих районах страны, например, в Черноземье, где для этого есть плодородные почвы или Краснодарском крае с его теплым благоприятным климатом. Некоторые отечественные «дельцы» наловчились производить насвай чуть ли не в промышленных масштабах. После введения запрета на продажу насвая весь бизнес ушел в тень, но ничуть не прекратил своего существования.

Учащиеся московских школ приучаются к насваю чуть ли не с 6-7 класса и происходит это по классической схеме — им его дают попробовать старшеклассники. Способствует процессу ускорения употребления насвая и его сравнительно низкая стоимость.

Как защитить детей от насвая?

Воспитание и личный пример — вот две ключевых составляющих здорового образа жизни наших детей. Родители должны убеждать ребенка в том, что употребление насвая — это зло. Не помешает вызвать и чувство брезгливости. Для многих людей одна мысль о том, что кто-то берет в рот куриный помет, уже вызывает отвращение. Можно также показать фотографии больных раком насвайщиков. Найти такие фото легко в Интернете. Ну и, наконец, родители сами должны стараться жить без табака, алкоголя, заниматься спортом, служить примером для своих детей.

Если вы вдруг заметили, что ребенок стал употреблять насвай, пить алкоголь, курить сигареты, то лучше сразу забить тревогу и показать свое чадо детскому специалисту-наркологу. Тот сможет определить, насколько серьезной является проблема и предложить пути ее решения.

Наши специалисты
Зборовский Вадим Вячеславович
Зборовский Вадим Вячеславович
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог
Васильева Татьяна Геннадьевна
Васильева Татьяна Геннадьевна
Врач психиатр-нарколог
Копылов Александр Александрович
Копылов Александр Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полянский Денис Михайлович
Полянский Денис Михайлович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Козлов Виктор Викторович
Козлов Виктор Викторович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Минец Андрей Иванович
Минец Андрей Иванович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Молчанов Сергей Александрович
Молчанов Сергей Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полуэктов Николай Юрьевич
Полуэктов Николай Юрьевич
Врач психиатр-нарколог
Садыков Аликпер Юнусович
Садыков Аликпер Юнусович
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр-нарколог
Бекаури Юлия Викторовна
Бекаури Юлия Викторовна
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр
Бондарь Вадим Петрович
Бондарь Вадим Петрович
Врач психиатр, психотерапевт
Емельянов Дмитрий Васильевич
Емельянов Дмитрий Васильевич
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, рефлексотерапевт
Коренев Сергей Юрьевич
Коренев Сергей Юрьевич
Врач психиатр, психотерапевт
Григорьева Татьяна Юрьевна
Григорьева Татьяна Юрьевна
Врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук
Мищенко Людмила Анатольевна
Мищенко Людмила Анатольевна
Врач анестезиолог-реаниматолог, токсиколог, трансфузиолог.
Необходима наркологическая помощь?
Не теряйте драгоценное время! +7 (495) 233-21-99
Отзывы пациентов
Наши лицензии