Вызвать специалиста visa master-card maestro mir yandex-money
Последствия алкоголизма



Алкоголизм — это бич современного общества. Он не знает социально-демографических или географических границ. Шансы пополнить ряды запойных алкоголиков одинаково равны и для жителя скромного провинциального города, и для успешного бизнесмена из мегаполиса.

Если раньше было принято считать, что зависимость от спиртного — это не что иное, как проявление малодушия и слабохарактерности, то сегодня все большее число медицинских экспертов утверждают, что это самая настоящая патология. Это опасное хроническое заболевание. И как в случае с любой болезнью, алкоголизм и его последствия для здоровья — физические, психологические и социальные — являются предметом научного изучения.

Неконтролируемая тяга к спиртному наносит колоссальный удар по организму и личности человека, фатальным образом изменяя его образ жизни.

Типичные опасения пациентов
О факте обращения к наркологу могут узнать третьи лица
Мы строго храним врачебную тайну и гарантируем 100% конфиденциальность. Наши специалисты и транспорт не имеют опознавательных знаков.
Лечение не будет эффективным
Мы гарантируем 100% результат при соблюдении всех наших рекомендаций.
Риск заражения во время процедур
Мы используем только одноразовые инструменты и расходные материалы зарубежного производства.
Непрофессионализм врача
Все наши доктора являются сертифицированными специалистами и ежегодно повышают свою квалификацию. Соответствующие документы об образовании имеются у каждого нашего сотрудника.

Медицинские последствия алкоголизма

Как и прочие заболевания, в своем развитии зависимость от спиртного прогрессирует поэтапно. Наиболее опасной считается вторая стадия пьянства, когда признаки и последствия алкоголизма проявляются в наиболее острой форме. На этом этапе употребляющий не просто испытывает психологическое влечение к горячительным напиткам. Запускаются опасные механизмы развития физиологической зависимости от спиртного на биохимическом уровне. Каким образом в этой ситуации проявляются ранние признаки и последствия алкоголизма? Дело в том, что на этом этапе продукты распада этанола становятся полноправными участниками всех внутриклеточных и обменных процессов, становясь катализатором практически необратимых изменений в организме. На этой стадии запойный алкоголик имеет все шансы стать хроническим, а последствия алкоголизма выражаются в развитии или обострении внушительного списка патологий.

  • Патологии ЖКТ. Гастрит, язвенные поражения кишечника и желудка — эти последствия алкоголизма становятся неотъемлемыми «спутниками» зависимого человека. Нередки случаи, когда чрезмерные вливания провоцируют перфорацию уже залеченных язв, что чревато в том числе и летальными исходами.
  • Заболевания печени. Большинство патологий этого органа имеет именно алкогольный генез. Цирроз, гепатит, гепатоз — вот лишь малая часть диагнозов, которыми страдают лица, зависимые от спиртного.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. К наиболее распространенным осложнениям запойных состояний практикующие специалисты относят ишемию и острую сердечную недостаточность. В свою очередь, это прямой путь к сердечным приступам и инфарктам. Частый спутник алкоголизма — гипертония. Повышенное давление крови в сосудах головного мозга может привести к инсульту.
  • Заболевания пульмонологической группы. Этанол наносит сокрушительный удар по иммунной системе, отчего самым серьезным образом страдают легкие. Эмфизема, туберкулез и плеврит — распространенные последствия алкоголизма.
  • Проблемы репродуктивной сферы. Алкоголизм часто способствует развитию бесплодия у мужчин и женщин. Вы можете возразить: в таких семьях как будто по закону подлости часто рождаются здоровые дети. Это поверхностное суждение. Детские патологии в семьях, где один или оба родителя злоупотребляют спиртным, не обязательно имеют врожденный характер. Негативные изменения могут проявиться и позже.
  • Психические последствия алкоголизма. Список заболеваний исчерпывающий: слуховые и зрительные галлюцинации, энцефалопатия, делирии (печально известная белая горячка), деменция, или слабоумие, эпилепсия. Кроме того, развитие нездоровых психических состояний способствует развитию самых разных маний и фобий, а также нередко ведет к суициду.
Преимущества нашей клиники
fon image
Эффективные методы лечения
fon image
Гарантируем конфиденциальность
fon image
Большой опыт оказания услуг
fon image
Круглосуточная помощь
fon image
Наши услуги лицензированы
fon image
Только профессиональные врачи-наркологи
fon image
Гарантируем 100% результат
fon image
Оперативный доезд по Москве и области

Социальные последствия алкоголизма

Безусловно, пагубное влияние избыточного употребления спиртных напитков не ограничивается исключительно негативными вегетативными и эмоциональными изменениями. Психические последствия алкоголизма всегда выражаются в постепенной деградации личности. Зависимый человек неизбежно утрачивает базовые нравственные качества, рушится система духовных ценностей. Поскольку он ощущает себя комфортно исключительно в состоянии опьянения, вся его жизнь превращается в бесконечный поиск очередной дозы спиртного. Последствия такого асоциального поведения самые плачевные:

  • дорожно-транспортные происшествия по вине пьяных водителей и пешеходов;
  • противоправные действия на фоне неконтролируемой агрессии;
  • бытовые травмы;
  • несчастные случаи на производстве;
  • разрушение семейных отношений;
  • потеря дружеских связей;
  • враждебное отношение общества.

Безусловно, ключ к профилактике подобных состояний — это пропаганда здорового образа жизни, спорта, культурного времяпрепровождения. Все это способствует формированию полноценной, разносторонней личности. Впрочем, если ваш близкий человек уже ступил на опасный путь пристрастия к спиртному — это не повод опускать руки. Опытные специалисты нашей наркологической клиники готовы предложить свою профессиональную помощь даже в самой критической, на первый взгляд, ситуации.

Наши специалисты
Зборовский Вадим Вячеславович
Зборовский Вадим Вячеславович
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог
Васильева Татьяна Геннадьевна
Васильева Татьяна Геннадьевна
Врач психиатр-нарколог
Копылов Александр Александрович
Копылов Александр Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полянский Денис Михайлович
Полянский Денис Михайлович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Козлов Виктор Викторович
Козлов Виктор Викторович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Минец Андрей Иванович
Минец Андрей Иванович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Молчанов Сергей Александрович
Молчанов Сергей Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полуэктов Николай Юрьевич
Полуэктов Николай Юрьевич
Врач психиатр-нарколог
Садыков Аликпер Юнусович
Садыков Аликпер Юнусович
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр-нарколог
Бекаури Юлия Викторовна
Бекаури Юлия Викторовна
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр
Бондарь Вадим Петрович
Бондарь Вадим Петрович
Врач психиатр, психотерапевт
Емельянов Дмитрий Васильевич
Емельянов Дмитрий Васильевич
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, рефлексотерапевт
Коренев Сергей Юрьевич
Коренев Сергей Юрьевич
Врач психиатр, психотерапевт
Григорьева Татьяна Юрьевна
Григорьева Татьяна Юрьевна
Врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук
Мищенко Людмила Анатольевна
Мищенко Людмила Анатольевна
Врач анестезиолог-реаниматолог, токсиколог, трансфузиолог.
Необходима наркологическая помощь?
Не теряйте драгоценное время! +7 (495) 233-21-99
Отзывы пациентов
Наши лицензии