Вызвать специалиста visa master-card maestro mir yandex-money
Стадии алкоголизма у мужчин

Стадии алкоголизма у мужчин такие же, как у женщин или детей, при этом, когда речь идет об иллюстрировании зависимостей, то по умолчанию подразумеваются именно представители сильного пола. Почему именно так? Потому что с давних пор для женщин и детей употребление алкоголя было под запретом. Крепкие спиртные напитки считались истинно мужскими, на их регулярном употреблении строилось множество ритуалов. Именно поэтому среди мужчин алкоголизм встречается едва ли не в два раза чаще, чем среди женщин.


К сожалению, и в наши дни общество довольно толерантно относится к молодым людям, демонстративно употребляющим пиво или коктейли на улице и в общественных местах. И если девушка в такой ситуации будет вызывать лишь неприязнь, то баночка пенного напитка с красивой этикеткой в сильной мужской руке по-прежнему у многих ассоциируется с модным представлением о сильном и волевом характере.

Преимущества нашей клиники
fon image
Эффективные методы лечения
fon image
Гарантируем конфиденциальность
fon image
Большой опыт оказания услуг
fon image
Круглосуточная помощь
fon image
Наши услуги лицензированы
fon image
Только профессиональные врачи-наркологи
fon image
Гарантируем 100% результат
fon image
Оперативный доезд по Москве и области

Причины развития зависимости

Алкоголизм у мужчин появляется по тем же причинам, что и у женщин. Всего можно выделить 4 группы оснований, которые могут послужить «спусковым крючком» для развития зависимости:

  • генетические,
  • физиологические,
  • психологические,
  • социальные.

Наибольшую опасность представляют две последние причины, к которым можно отнести безработицу, переутомление на тяжелой работе, общий упадок культурного воспитания, чрезмерный груз ответственности за семью и детей и проч. Мужчинам не свойственно выставлять свои эмоции напоказ, они чаще всего прячут все свои страхи, сомнения и неприятности внутри, что дает очень мощный толчок для развития депрессий. И если к возникшим социальным и психологическим предпосылкам появления зависимости добавляется наследственная предрасположенность (например, отец и дед часто выпивали), то болезнь формируется быстрее и протекает тяжелее.

Немалую опасность для представителей сильной половины человечества представляют и традиции. К примеру, в нашем обществе считается нормальным выпивать практически на всех праздниках, отмечать со спиртным знакомства, отдыхать с пивом по выходным, расслабляться на корпоративах и т. д. Все это также может постепенно и незаметно сформировать самую настоящую зависимость.

Мужской алкоголизм: стадии

Как уже было сказано выше, зависимость от спиртных напитков формируется не за один год. И очень часто родственникам сложно распознать тот переломный момент, когда безобидные редкие застолья превращаются в длительные запои. Но существуют признаки, по которым все-таки можно вовремя распознать наступающую болезнь и начать принимать соответствующие меры.

1 стадия алкоголизма у мужчин

Все начинается с того, что человек теряет контроль над количеством выпитого, а сам факт предстоящего застолья начинает вызывать заметную реакцию: повышение настроения, утрированное веселье и добродушие, разговорчивость. В обычных условиях мужчина может быть сдержанным, скромным и даже необщительным. Потеря чувства меры влечет за собой ответную реакцию организма: пропадает рвотный рефлекс, а алкогольные токсины постепенно встраиваются во все обменные процессы. Именно поэтому наутро не болит голова, а зависимый на этой стадии может вовсю хвастаться, что спиртное на него не действует... Это ненадолго.

2 стадия алкоголизма у мужчин

Человек уже не в состоянии бороться с тягой к выпивке. Теперь дозы употребляемого спиртного увеличиваются в несколько раз и появляется похмелье или абстинентный синдром. Это выражается в сильных головных и мышечных болях, головокружении, тошноте и рвоте, перепадах давления и треморе. На этом фоне мужчина уже может потерять работу, так как у него очень сильно снижаются общий физический тонус и работоспособность, причем не только физическая, но и умственная: уменьшается скорость реакции, способность к аналитическому и критическому мышлению и т. д. На этом этапе даже малознакомым людям становятся заметны внешние приметы пьющего человека: небрежность в одежде, отросшая щетина, покрасневшие глаза, отекшее лицо и др.

3 стадия мужского алкоголизма

К сожалению, на последнем этапе происходит усугубление всех вышеперечисленных признаков. Только теперь, наоборот, толерантность к спиртному снижается и потому сильное опьянение наступает даже от маленьких доз алкоголя. Помимо этого, происходит полная деградация личности. Единственной целью зависимого человека становится поиск новой порции спиртного, из-за чего он может вынести из дома все, что только можно продать. Почему эту стадию называют последней? Потому что организм зависимого человека в любой момент может дать сбой, за которым последует летальный исход: инсульт, инфаркт, кровоизлияние в мозг, перитонит, раковые поражения внутренних органов...

Типичные опасения пациентов
О факте обращения к наркологу могут узнать третьи лица
Мы строго храним врачебную тайну и гарантируем 100% конфиденциальность. Наши специалисты и транспорт не имеют опознавательных знаков.
Лечение не будет эффективным
Мы гарантируем 100% результат при соблюдении всех наших рекомендаций.
Риск заражения во время процедур
Мы используем только одноразовые инструменты и расходные материалы зарубежного производства.
Непрофессионализм врача
Все наши доктора являются сертифицированными специалистами и ежегодно повышают свою квалификацию. Соответствующие документы об образовании имеются у каждого нашего сотрудника.

Стадии алкоголизма у мужчин изложены ниже:

  • 1 Стадия. Характерные признаки: потеря рвотного рефлекса; повышается частота употребления алкоголя до 2—4 раз в неделю; количество употребляемого спиртного резко увеличивается. Последствия для здоровья: возможно обострение имеющихся хронических заболеваний; может появиться гастрит, холецистит, боли в области печени, дизбактериоз; вегетососудистая дистония. Психические изменения: раздражительность и вспышки агрессии в периоды воздержания;частые деспрессии и невротические состояния.
  • 2 Стадия. Характерные признаки: человек больше не может отказаться от спиртного; трясущиеся руки, покрасневшие глаза, сосудистая сеточка на лице; рассеянность, невнимательность, отказ воспринимать замечания от откружающих. Последствия для здоровья: оявляется абстинентный синдром; общая слабость; возможны провалы в памяти (палимпсест); появляются болезни желудочно-кишечного тракта. Психические изменения: аздражительность становится неконтролируемой; начинается деформация личности (пропадает воля, снижается внимательность и концентрация); могут появиться галлюцинации.
  • 3 Стадия. Характерные признаки: опьянение наступает после небольших доз алкоголя; наблюдаются заметные внешние перемены (отекшее желтое или багровое лицо, нарушения речи, шатающаяся походка, худоба, крайняя небрежность в одежде); происходят длительные и тяжелые запои. Последствия для здоровья: все имеющиеся хронические заболевания обостряются; возможна энцефалопатия головного мозга; велик риск развития инсульта, инфаркта, аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний; практически полностью пропадает аппетит, что влечет за собой резкое снижение веса. Психические изменения: полная деградация личности; возможна белая горячка и частые галлюцинации; приступы неконтролируемой агрессии сменяются периодами апатии и слезливости.

Выводы

В таблице, приведенной выше, мы рассмотрели стадии алкоголизма у мужчин. Каковы сроки их развития и формирования? Все очень индивидуально. У одних людей первая стадия может длиться год, у других — 10 лет. Вторая стадия может пройти за 3 года или за 5—6 лет. Третья — за 3—5 лет. Конечно, чем раньше вы обратите внимание на свое самочувствие или на состояние своего родственника, тем лучше.

Специфика болезней зависимости такова, что человек будет до последнего отрицать свою проблему и отказываться от лечения, которое ему жизненно необходимо. Поэтому очень важно ни при каких обстоятельствах не бросать выпивающего родственника и вовремя уговорить его обратиться к специалистам. На сегодняшний день практически во всех частных клиниках есть такая услуга, как консультация с наркологом-психиатром. Специалист уточнит особенности характера и поведения выпивающего человека и поможет вам разработать грамотную стратегию поведения, которая подтолкнет зависимого к принятию важного решения. И самое главное: современная медицина успешно справляется даже с самыми запущенными и сложными случаями, поэтому не теряйте надежды и боритесь за своих близких.

Наши специалисты
Зборовский Вадим Вячеславович
Зборовский Вадим Вячеславович
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог
Васильева Татьяна Геннадьевна
Васильева Татьяна Геннадьевна
Врач психиатр-нарколог
Копылов Александр Александрович
Копылов Александр Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полянский Денис Михайлович
Полянский Денис Михайлович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Козлов Виктор Викторович
Козлов Виктор Викторович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Минец Андрей Иванович
Минец Андрей Иванович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Молчанов Сергей Александрович
Молчанов Сергей Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полуэктов Николай Юрьевич
Полуэктов Николай Юрьевич
Врач психиатр-нарколог
Садыков Аликпер Юнусович
Садыков Аликпер Юнусович
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр-нарколог
Бекаури Юлия Викторовна
Бекаури Юлия Викторовна
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр
Бондарь Вадим Петрович
Бондарь Вадим Петрович
Врач психиатр, психотерапевт
Емельянов Дмитрий Васильевич
Емельянов Дмитрий Васильевич
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, рефлексотерапевт
Коренев Сергей Юрьевич
Коренев Сергей Юрьевич
Врач психиатр, психотерапевт
Григорьева Татьяна Юрьевна
Григорьева Татьяна Юрьевна
Врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук
Мищенко Людмила Анатольевна
Мищенко Людмила Анатольевна
Врач анестезиолог-реаниматолог, токсиколог, трансфузиолог.
Необходима наркологическая помощь?
Не теряйте драгоценное время! +7 (495) 233-21-99
Отзывы пациентов
Наши лицензии