Вызвать специалиста visa master-card maestro mir yandex-money
Влияние алкоголя на нервную систему человека

Влияние алкоголя на нервную систему, как на центральную, так и на периферическую, сегодня изучено достаточно хорошо. Увы, выводы медиков в этом вопросе неутешительны. Спиртное однозначно наносит вред головному мозгу, причем в некоторых случаях повреждения могут оказаться необратимыми.

Что происходит в организме?

После первого же глотка алкоголя начинается медленный процесс отравления. Именно так! Спиртное уже давно признано международным медицинским сообществом как специфическое ядовитое вещество. И вполне естественно, что влияние алкоголя на нервную систему никак не может быть положительным.

Итак, спиртное быстро проникает в кровь, а оттуда и в мозг человека. Там алкоголь быстро впитывается липидами — жировыми веществами, содержащимися в нейронах. Таким образом, яд надолго задерживается в нервной системе, пока не произойдет полное его окисление. Кстати, этот процесс тоже предвещает мало приятного. В итоге алкоголь распадается на ряд веществ, самое опасное из которых — ацетальдегид. Именно этот токсин отвечает за похмельный синдром, со всеми его составляющими: тошнотой, тахикардией, тремором, высоким давлением и сильными головными болями.

Влияние алкоголя на нервную систему: к чему приводит краткосрочное воздействие на мозг?

Вот лишь некоторые реакции со стороны ЦНС:

  • Двоение в глазах. У этого явления есть даже научное название — алкогольная диплопия. Она проявляется в том, что в глазодвигательном центре мозга создается очаг торможения. Мышцы глаз сокращаются слабее, и их согласованная работа нарушается. В этом направлении восстановление нервной системы после алкоголя происходит сразу же при протрезвлении, но вред, нанесенный глазным нервам, может давать о себе знать довольно долго.
  • Потеря памяти. Это происходит потому, что молекулы этанола, содержащиеся в спирте, проникают в гипокамп и блокируют некоторые клетки, вследствие чего нарушается передача импульсов по цепочкам синапсов. Иными словами, происходит нарушение процесса записи и сохранения информации.
  • Нарушение кровотока. Сразу после употребления спиртного сосуды расширяются, но кровоток в них замедляется, что приводит к застойным явлениям в головном мозге. Затем, когда спиртное начинает распадаться и образовывать ацетальдегид, наступает резкий спазм (сужение сосудов). Кстати, именно это объясняет головные боли при похмелье — кровь не поступает в мозг.
Преимущества нашей клиники
fon image
Эффективные методы лечения
fon image
Гарантируем конфиденциальность
fon image
Большой опыт оказания услуг
fon image
Круглосуточная помощь
fon image
Наши услуги лицензированы
fon image
Только профессиональные врачи-наркологи
fon image
Гарантируем 100% результат
fon image
Оперативный доезд по Москве и области

Как проявляется влияние алкоголя на нервную систему человека, и какое действие оказывают различные дозы спиртного?

Большинство употребляет спиртное ради приятного состояния опьянения. Однако следует понимать, что это - не что иное, как проявление отравления, вызывающего торможение некоторых очень важных функций мозга. Не случайно похожие состояния наблюдаются у абсолютно трезвых людей в прединсультном состоянии.

Разумеется, чем больше мы пьем, тем больше отравляем организм, и тем сильнее опьянение. Дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем, проявляется в несколько этапов:

  • Удар по коре головного мозга. Происходит угнетение высших функций нервной деятельности, в результате чего человек становится сначала просто более раскрепощенным, а затем полностью перестает контролировать свое поведение, переходя на инстинкты.
  • Угнетение функции мозжечка. Пи этом страдает опорно-двигательный аппарат, человек теряет ориентацию. В итоге он просто «отключается».
  • Паралич центров продолговатого мозга. Это крайняя степень отравления, при которой нарушаются основные функции ЦНС: дыхание и кровообращение. В этом случае необходима экстренная детоксикация.
Типичные опасения пациентов
О факте обращения к наркологу могут узнать третьи лица
Мы строго храним врачебную тайну и гарантируем 100% конфиденциальность. Наши специалисты и транспорт не имеют опознавательных знаков.
Лечение не будет эффективным
Мы гарантируем 100% результат при соблюдении всех наших рекомендаций.
Риск заражения во время процедур
Мы используем только одноразовые инструменты и расходные материалы зарубежного производства.
Непрофессионализм врача
Все наши доктора являются сертифицированными специалистами и ежегодно повышают свою квалификацию. Соответствующие документы об образовании имеются у каждого нашего сотрудника.

Что будет, если не остановиться?

Восстановление нервной системы после алкоголя происходит очень долго, в среднем от 15 до 30 дней, но при регулярном употреблении последствия могут оказаться и вовсе необратимыми. При этом снижение зрения и слуха из-за повреждения соответствующих мозговых центров — самые «безобидные» из них.

Часто у пациентов наблюдается так называемая алкогольная энцефалопатия - болезнь, которая связана с гибелью клеток мозга на фоне употребления спиртного. При этом нарушения касаются всех систем организма и в первую очередь психики. Характер человека кардинально меняется и, увы, не в лучшую сторону. Он становится раздражительным или депрессивным, теряет социальные навыки, возможность критически оценивать ситуацию, память, становится неряшливым и т. д. При этом личность продолжает деградировать и дальше. Чаще всего итогом становится необратимое слабоумие.

Влияние алкоголя на нервную систему человека: как действуют грамотные люди?

Единственный выход — обращение к наркологу. Стоит понимать, что самостоятельно завязать со спиртным в такой ситуации практически невозможно, да и опасно. При постоянных нагрузках нервная система может просто не выдержать резкого отказа от алкоголя, что в итоге может перерасти в «белую горячку» или даже инсульт.

Хороший нарколог проведет мягкую детоксикацию организма и назначит необходимые нейропротекторы. При этом крайне рекомендуется также пройти полное лечение от алкоголизма.

Наши специалисты
Зборовский Вадим Вячеславович
Зборовский Вадим Вячеславович
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог
Васильева Татьяна Геннадьевна
Васильева Татьяна Геннадьевна
Врач психиатр-нарколог
Копылов Александр Александрович
Копылов Александр Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полянский Денис Михайлович
Полянский Денис Михайлович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Козлов Виктор Викторович
Козлов Виктор Викторович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Минец Андрей Иванович
Минец Андрей Иванович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Молчанов Сергей Александрович
Молчанов Сергей Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полуэктов Николай Юрьевич
Полуэктов Николай Юрьевич
Врач психиатр-нарколог
Садыков Аликпер Юнусович
Садыков Аликпер Юнусович
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр-нарколог
Бекаури Юлия Викторовна
Бекаури Юлия Викторовна
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр
Бондарь Вадим Петрович
Бондарь Вадим Петрович
Врач психиатр, психотерапевт
Емельянов Дмитрий Васильевич
Емельянов Дмитрий Васильевич
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, рефлексотерапевт
Коренев Сергей Юрьевич
Коренев Сергей Юрьевич
Врач психиатр, психотерапевт
Григорьева Татьяна Юрьевна
Григорьева Татьяна Юрьевна
Врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук
Мищенко Людмила Анатольевна
Мищенко Людмила Анатольевна
Врач анестезиолог-реаниматолог, токсиколог, трансфузиолог.
Необходима наркологическая помощь?
Не теряйте драгоценное время! +7 (495) 233-21-99
Отзывы пациентов
Наши лицензии