Вызвать специалиста visa master-card maestro mir yandex-money
Влияние алкоголя на организм человека

Удивительно, но многие люди до сих пор не знают про вредное влияние алкоголя на организм человека. В большинстве случаев неспециалисты сводят весь ущерб к болезням печени.

Однако, по утверждению медиков, нет ни одного органа или системы организма, которые бы не пострадали в результате злоупотребления спиртным.

Может ли алкоголь быть полезным?

Все дело в количестве выпитого. Известно, что глоток вина перед едой улучшает настроение и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Согласно таблице, выведенной учеными, благотворное влияние алкоголя на организм человека ограничивается всего 20 граммами для мужчин и 10 для женщин.

Это показатели для чистого спирта. Если речь идет об алкогольных напитках, то, например, для женщины вполне достаточно 30 граммов водки, 100 граммов вина или 300 миллилитров пива.

Преимущества нашей клиники
fon image
Эффективные методы лечения
fon image
Гарантируем конфиденциальность
fon image
Большой опыт оказания услуг
fon image
Круглосуточная помощь
fon image
Наши услуги лицензированы
fon image
Только профессиональные врачи-наркологи
fon image
Гарантируем 100% результат
fon image
Оперативный доезд по Москве и области

Дыхательная система. Распространено мнение, что спиртное благотворно влияет на легкие и бронхи. И действительно, у больных на первой стадии алкоголизма нередко наблюдается стимуляция функции внешнего дыхания: оно учащается и возрастает его минутный объем. Но это временный эффект. При дальнейшем развитии заболевания проявляется негативное влияние алкоголя на организм, как на мужской, так и на женский, причем последствия могут быть самые печальные: бронхит, эмфизема легких, туберкулез и т. д. Кстати, в некоторых случаях реакция со стороны дыхательной системы может быть молниеносной. При употреблении большого количества спиртного отрицательное влияние алкоголя на организм человека может проявиться в параличе центров продолговатого мозга. Это может привести к полной остановке дыхания.

Желудочно-кишечный тракт. Алкоголизм часто сопровождается такими болезнями, как гастрит или язва. Это связано с постоянным раздражающим воздействием спиртного и содержащихся в нем токсинов на слизистые оболочки. В итоге нарушаются процессы всасывания нужных веществ и выделения инсулина, а также наблюдаются застои в кишечнике. Кроме того, немало вреда причиняют периодические запойные голодания, когда человек только пьет и ничего не ест.

Печень. Она принимает на себя основной удар, так как фильтрует кровь, задерживая вредные алкогольные токсины. При этом стоит учитывать, что она выполняет и другую не менее важную функцию: участвует почти во всех видах обмена веществ (белковом, жировом, углеводном, водном). Таким образом, «забивая» токсинами печень, человек фактически лишается иммунитета. В итоге, даже когда речь идет про влияние алкоголя на организм подростка или юной девушки, нередко можно говорить о такой возрастной болезни, как цирроз.

Сердце. Нужно понимать, что регулярное употребление алкоголя оборачивается крайне негативным влиянием на организм как женщины, так и мужчины и провоцирует изменение состава крови. Красные кровяные тельца — эритроциты — деформируются и уже не могут выполнять свою основную функцию (переносить кислород и углекислый газ). Сосуды сужаются, а сердце вынуждено работать в усиленном режиме. Поэтому у зависимых людей часто развиваются такие болезни, как аритмия, атеросклероз, ишемия. Не исключены также инфаркты.

ЦНС. Влияние алкоголя на организм как женщины, так и мужчины в данном случае заключается в отмирании нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются. Мозг пьющего человека меньше по размерам, со слабо выраженными извилинами. Нередко с суженными, забитыми тромбами или даже разорванными сосудами. Известно, что при повреждении отдельного участка мозга его функции берут на себя соседние. Однако при регулярном травмировании ЦНС влияние алкоголя на организм взрослого человека или даже подростка может вылиться в необратимое слабоумие.

Репродуктивная система. У представителей сильной половины человечества на фоне зависимости нередко развивается импотенция. Влияние алкоголя на организм женщины еще хуже: прежде всего поражаются яичники и нарушается месячный цикл. После этого, при дальнейшем развитии болезни, наступает бесплодие. Также под действием алкоголя мутируют и половые клетки, так что при зачатии в пьяном виде нередки патологии беременности, различные уродства и отклонения в развитии ребенка.

Мышцы и кожа. Науке известно, какое пагубное влияние алкоголь оказывает на организм взрослых мужчин и женщин, а также подростков. Даже молодые люди с болезнями зависимости выглядят как глубокие старики. Токсины, содержащиеся в алкоголе, накапливаются в тканях и непосредственно поражают мышцы, приводя к дистрофии. Также нередки кожные заболевания или реакции на болезни печени. Ученые доказали, что из-за злоупотребления алкоголем появляются ранние морщины, контур лица оплывает и обвисает.

Типичные опасения пациентов
О факте обращения к наркологу могут узнать третьи лица
Мы строго храним врачебную тайну и гарантируем 100% конфиденциальность. Наши специалисты и транспорт не имеют опознавательных знаков.
Лечение не будет эффективным
Мы гарантируем 100% результат при соблюдении всех наших рекомендаций.
Риск заражения во время процедур
Мы используем только одноразовые инструменты и расходные материалы зарубежного производства.
Непрофессионализм врача
Все наши доктора являются сертифицированными специалистами и ежегодно повышают свою квалификацию. Соответствующие документы об образовании имеются у каждого нашего сотрудника.
Наши специалисты
Зборовский Вадим Вячеславович
Зборовский Вадим Вячеславович
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог
Васильева Татьяна Геннадьевна
Васильева Татьяна Геннадьевна
Врач психиатр-нарколог
Копылов Александр Александрович
Копылов Александр Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полянский Денис Михайлович
Полянский Денис Михайлович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Козлов Виктор Викторович
Козлов Виктор Викторович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Минец Андрей Иванович
Минец Андрей Иванович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Молчанов Сергей Александрович
Молчанов Сергей Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полуэктов Николай Юрьевич
Полуэктов Николай Юрьевич
Врач психиатр-нарколог
Садыков Аликпер Юнусович
Садыков Аликпер Юнусович
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр-нарколог
Бекаури Юлия Викторовна
Бекаури Юлия Викторовна
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр
Бондарь Вадим Петрович
Бондарь Вадим Петрович
Врач психиатр, психотерапевт
Емельянов Дмитрий Васильевич
Емельянов Дмитрий Васильевич
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, рефлексотерапевт
Коренев Сергей Юрьевич
Коренев Сергей Юрьевич
Врач психиатр, психотерапевт
Григорьева Татьяна Юрьевна
Григорьева Татьяна Юрьевна
Врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук
Мищенко Людмила Анатольевна
Мищенко Людмила Анатольевна
Врач анестезиолог-реаниматолог, токсиколог, трансфузиолог.
Необходима наркологическая помощь?
Не теряйте драгоценное время! +7 (495) 233-21-99
Отзывы пациентов
Наши лицензии