Вызвать специалиста
Лечение алкоголизма народными средствами

Насколько эффективно лечение алкоголизма народными средствами с медицинской точки зрения? Этот вопрос волнует как самих зависимых пациентов, так и их ближайшее окружение. Это вполне объяснимо: когда кто-то из близких попадает под влияние зеленого змия, родные и друзья готовы пойти на все, чтобы избавить человека от непреодолимой тяги к спиртному. Очень часто к лечению алкоголизма народными средствами прибегают, когда его необходимо выполнить без ведома больного. Кроме того, в нем видят чуть ли не панацею, когда стремятся не предавать огласке сложившуюся в семье непростую ситуацию и сохранить положительную репутацию. И наконец, иногда подкупает дешевизна подобных «чудодейственных» средств. Следует понимать, что алкоголизм имеет нейрофизиологическую природу, поэтому эффективное лечение народными средствами без ведома больного — это, скорее, исключение, а не правило. Мы не отрицаем, что их применение может помочь снизить тягу к спиртному или ненадолго снять абстинентный синдром. И вместе с тем для действительно положительного и устойчивого результата пациент должен самостоятельно прийти к желанию лечиться от зависимости, и делать это нужно под наблюдением опытного нарколога и мультидисциплинарной команды специалистов.

Принцип действия народных средств для лечения алкоголизма

История современной психофармакологии — разработки препаратов, которые воздействуют на зависимости по принципу исключения психологической компоненты — насчитывает всего несколько десятилетий. Вот почему многие по-прежнему доверяют народным средствам избавления от патологического пристрастия к спиртному. Принцип их работы сводится в основном к насильственной интоксикации организма. Принимая то или иное средство, человек запускает в своем организме неприятие алкоголя на физическом уровне. В основном прием алкоголя на фоне такого лечения сопровождается тошнотой, рвотой и головокружением. Иными словами, избавление от зависимости строится на принципе страха и своеобразного табу. Вряд ли в этом случае можно рассчитывать на стойкий долговременный эффект. Большинство травяных чаев и отваров и вовсе работают исключительно как плацебо. Кроме того, некоторые народные средства содержат растения, прием которых имеет определенные противопоказания. И наконец, даже при соблюдении инструкций «народных врачевателей» от алкоголизма результата придется ждать очень долго.

Преимущества нашей клиники
fon image
Эффективные методы лечения
fon image
Гарантируем конфиденциальность
fon image
Большой опыт оказания услуг
fon image
Круглосуточная помощь
fon image
Наши услуги лицензированы
fon image
Только профессиональные врачи-наркологи
fon image
Гарантируем 100% результат
fon image
Оперативный доезд по Москве и области

Популярные способы лечения алкоголизма народными средствами

Если все же вы приняли решение бороться за трезвость и здоровье близкого человека, не прибегая к квалифицированной медицинской помощи, в сети Интернет и прочих источниках можно найти массу информации по этой теме. Прежде чем прибегнуть к одному из рецептов, стоит оценить меру личной ответственности. Во-первых, эффективность любого подобного лечения легко ставится под сомнение. Во-вторых, руководствуясь обывательским принципом «не повредит», вы рискуете подорвать и без того ослабленное здоровье зависимого человека. Итак, какие народные рецепты получили наиболее широкое распространение?

  • Лечение алкоголизма травяными отварами. Необходимо взять в равных пропорциях тысячелистник, мяту, полынь и по половине частей корня дягиля, аира болотного и можжевеловых ягод. Чайную ложку готовой смеси нужно заварить стаканом крутого кипятка. Травяной отвар следует давать больному человеку 4 раза в день в течение 2 недель. После 5-дневного перерыва прием нужно возобновить. Знатоки утверждают, что через полгода такой «терапии» об алкоголизме можно забыть.
  • Лечение зависимости лимоном. Народная молва утверждает, что он снижает тягу к спиртному (впрочем, культура употребления текилы доказывает обратное). Больному рекомендуется в течение 30—40 дней ежедневно выпивать «коктейль» из сока 5 лимонов, 100 мл кипяченой воды с добавлением столовой ложки сахара. Разумеется, это средство противопоказано тем, кто страдает от острого гастрита или язвы желудка.
  • Лечение алкоголизма с помощью меда. Приверженцы народных методик утверждают, что так можно одержать победу над зависимостью за каких-то 3—4 дня. В течение часа нужно съесть 18 столовых ложек меда. После 2-часового перерыва процедуру следует повторить. На следующий день то же количество меда нужно съесть перед завтраком, а после приема пищи скушать еще 6 столовых ложек.

Обращаем ваше внимание, что описанные способы как минимум безопасны для организма. Мед, лимон, травяные отвары в любом случае имеют положительное воздействие. А вот увлекаться радикальными способами лечения алкоголизма вроде настоек из клопов или вдыханием древесных паров мы не советуем, поскольку при выборе той или иной «методики» следует адекватно ее оценивать и не впадать в крайности.

Типичные опасения пациентов
О факте обращения к наркологу могут узнать третьи лица
Мы строго храним врачебную тайну и гарантируем 100% конфиденциальность. Наши специалисты и транспорт не имеют опознавательных знаков.
Лечение не будет эффективным
Мы гарантируем 100% результат при соблюдении всех наших рекомендаций.
Риск заражения во время процедур
Мы используем только одноразовые инструменты и расходные материалы зарубежного производства.
Непрофессионализм врача
Все наши доктора являются сертифицированными специалистами и ежегодно повышают свою квалификацию. Соответствующие документы об образовании имеются у каждого нашего сотрудника.

Какие средства можно давать пациенту без его ведома?

В «народной аптечке» имеются и такие. Ключевое преимущество этих рецептов заключается в том, что зависимый человек либо не знает, что он что-то принимает, либо он не догадывается, что это делается в целях избавления от алкогольной зависимости. Итак, приводим топ-3 самых распространенных способов.

  • Отвар из ореховых сережек. Их нужно собрать во время цветения. Сережками нужно заполнить емкость на ¾ объема. Заливаем их водкой. Настойку следует хранить в темном прохладном месте в течение 10 суток, после чего ее нужно процедить и перелить в стеклянную тару. Этот настой следует предлагать зависимому человеку перед приемом пищи. Утверждают, что он и сам будет с удовольствием это пить, поскольку будет воспринимать это как ваше поощрение его тяги к спиртному.
  • Настойка из красного перца. Это народное средство заставит алкоголизм капитулировать. Чтобы снять патологическую тягу к спиртному, необходимо взять 20 г измельченного до порошкообразного состояния красного жгучего перца. Его следует залить 0,5 л спирта. Средство необходимо настаивать в течение 14 суток, периодически взбалтывая содержимое емкости. Готовую настойку нужно процедить и добавлять по чайной ложке в пищу и напитки зависимому человеку.
  • Настойка из лаврового листа. Два листочка всем известной специи необходимо поместить в бутылку с водкой. Напиток настаивают в течение 14 дней в теплом месте. Готовый «препарат» следует добавлять по столовой ложке в пищу алкоголику. Утверждают, что на ее вкусовых качествах это никак не скажется, а вот неприятие к алкоголю в ближайшем будущем гарантировано.

Народная медицина пестрит и куда более экзотическими рецептами, например, настойкой из дождевых червей и раковых панцирей. Обязательно речных. С точки зрения современной медицины это звучит смешно и даже дико. Если вы решили бороться за здоровье своего близкого человека, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Сочетание народных средств и медикаментозного лечения алкоголизма

Мы прекрасно понимаем, что редко какой страдающий от тяги к спиртному человек готов признать свою зависимость и осознанно согласиться на лечение. Пожалуй, это ключевой момент, который заставляет многих родственников самостоятельно искать способы борьбы с этим заболеванием. Не забывайте, что, руководствуясь самыми благими намерениями, вы можете получить обратный эффект. Конечно, можно предлагать зависимому человеку мед, лимон или травяные чаи, и вместе с тем его нужно мягко подвести к тому, что квалифицированная медицинская помощь ему необходима.

Перед началом самостоятельного лечения мы рекомендуем вам обратиться за грамотной консультацией к специалистам нашей частной клиники. Во-первых, мы всегда поможем скорректировать лечебный курс и предотвратить негативные последствия для больного. Во-вторых, мы обязательно проведем профилактическую беседу с вашим подопечным. В большинстве ситуаций нашим специалистам удается замотивировать зависимого человека на лечение. Если же ваш случай попадает в тот самый небольшой процент убежденных «отказников», квалифицированный доктор-нарколог подскажет, каким средствам «домашнего» лечения алкоголизма можно отдать предпочтение.

Наши специалисты
Зборовский Вадим Вячеславович
Зборовский Вадим Вячеславович
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог
Васильева Татьяна Генадьевна
Васильева Татьяна Генадьевна
Врач психиатр-нарколог
Копылов Александр Александрович
Копылов Александр Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полянский Денис Михайлович
Полянский Денис Михайлович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Козлов Виктор Викторович
Козлов Виктор Викторович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Минец Андрей Иванович
Минец Андрей Иванович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Молчанов Сергей Александрович
Молчанов Сергей Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полуэктов Николай Юрьевич
Полуэктов Николай Юрьевич
Врач психиатр-нарколог
Садыков Аликпер Юнусович
Садыков Аликпер Юнусович
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр-нарколог
Бекаури Юлия Викторовна
Бекаури Юлия Викторовна
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр
Бондарь Вадим Петрович
Бондарь Вадим Петрович
Врач психиатр, психотерапевт
Емельянов Дмитрий Васильевич
Емельянов Дмитрий Васильевич
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, рефлексотерапевт
Коренев Сергей Юрьевич
Коренев Сергей Юрьевич
Врач психиатр, психотерапевт
Григорьева Татьяна Юрьевна
Григорьева Татьяна Юрьевна
Врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук
Мищенко Людмила Анатольевна
Мищенко Людмила Анатольевна
Врач анестезиолог-реаниматолог, токсиколог, трансфузиолог.
Необходима наркологическая помощь?
Не теряйте драгоценное время! +7 (495) 233-21-99
Отзывы пациентов
Наши лицензии