Вызвать специалиста
Болит сердце после алкоголя

Нередки случаи, когда пациенты жалуются, что после приема алкоголя у них болит грудь в области сердца. С чем это связано? Дело в том, что спиртные напитки очень быстро всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта, а токсичные продукты их распада циркулируют в кровеносной системе последующие 5—7 часов. Конечно, все это время главный орган человеческого тела испытывает на себе негативное влияние этилового спирта.

Почему болит сердце после алкоголя?

У человека, который находится в состоянии опьянения, вся кровеносная система работает в режиме чрезвычайной нагрузки. Отмечается учащение пульса до 100 ударов в минуту (против 70—80 ударов в норме), происходит изменение кровяного давления. Если человек относительно здоров, то алкоголь провоцирует понижение давления, расширяя сосуды и замедляя работу сердца, действуя на него как депрессант. Однако при регулярном неумеренном употреблении спиртных напитков картина меняется. Повышенное содержание алкоголя в крови приводит к сужению сосудов и повышению артериального давления. В результате появляются боли в области висков, затылка и шеи.

Преимущества нашей клиники
fon image
Эффективные методы лечения
fon image
Гарантируем конфиденциальность
fon image
Большой опыт оказания услуг
fon image
Круглосуточная помощь
fon image
Наши услуги лицензированы
fon image
Только профессиональные врачи-наркологи
fon image
Гарантируем 100% результат
fon image
Оперативный доезд по Москве и области

Не следует забывать и о токсическом воздействии продуктов распада этилового спирта на все органы и системы.

Регулярное присутствие в крови алкоголя приводит к дистрофии миокарда, когда здоровые клетки постепенно замещаются соединительными тканями и орган заплывает жировыми отложениями. Вот почему болит сердце после приема алкоголя!

Важнейшая мышца человеческого тела попросту теряет способность нормально сокращаться. Именно этот момент становится отправной точкой для развития ряда тяжелейших заболеваний.

Типичные опасения пациентов
О факте обращения к наркологу могут узнать третьи лица
Мы строго храним врачебную тайну и гарантируем 100% конфиденциальность. Наши специалисты и транспорт не имеют опознавательных знаков.
Лечение не будет эффективным
Мы гарантируем 100% результат при соблюдении всех наших рекомендаций.
Риск заражения во время процедур
Мы используем только одноразовые инструменты и расходные материалы зарубежного производства.
Непрофессионализм врача
Все наши доктора являются сертифицированными специалистами и ежегодно повышают свою квалификацию. Соответствующие документы об образовании имеются у каждого нашего сотрудника.

Боль в сердце после алкоголя: последствия

Неумеренное употребление спиртных напитков может спровоцировать развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний как у самого выпивающего человека, так и у его детей. Среди них:

  • Анемия. При злоупотреблении алкоголем в крови наблюдается резкое снижение количества эритроцитов, которые переносят кислород. Наступает кислородное голодание органов.
  • Атеросклероз. Вопреки распространенному мнению, алкоголь это заболевание не лечит, а только усугубляет! Действительно, спирт растворяет жировые отложения в сосудах, однако тем самым он способствует их отложению в печени, сердце и других органах.
  • Алкогольная кардиомиопатия. Это нарушение работы миокарда, которое постепенно приводит к сердечной недостаточности. Данное заболевание не лечится, его можно лишь постоянно контролировать лекарственными препаратами.
  • Аритмия. Боль в сердце после алкоголя может быть вызвана сбоем ритма сокращений мышцы. В эти моменты человек может ощущать пугающую паузу в работе своего «мотора» или же его многократно учащенную работу, которая сбивает дыхание. Эти непредсказуемые приступы могут быть очень опасны.
  • Гипертония. Артериальное давление повышается каждый раз после приема алкоголя. При критических отметках (150х100 и выше) возможны разрывы кровеносных сосудов во внутренних органах, что может привести к инвалидности.

Что делать, если болит сердце после алкоголя?

Немедленно вызывайте скорую помощь! Если человек плохо себя чувствует, его нужно уложить на правый бок и обеспечить приток свежего воздуха (проветрить помещение). Если есть жалобы на боли в висках, шее и затылке, то к ним можно прикладывать лед или тряпку, смоченную холодной водой.

Что делать, если после алкоголя болит именно сердце? Не спешите предлагать какие-либо таблетки до приезда врача! Максимум пациенту можно дать «Валидол». Вместо него можно предложить капли корвалола или валерианы.

Если у вас диагностировали заболевание сердца, то об алкоголе следует забыть навсегда! Но как быть, если для вас или вашего родственника это стало проблемой? Позвоните в нашу клинику, и мы подберем такую программу кодирования, которая, во-первых, позволит вам без стресса отказаться от спиртного, а во-вторых, не будет оказывать дополнительной нагрузки на вашу сердечно-сосудистую систему.

Наши специалисты
Зборовский Вадим Вячеславович
Зборовский Вадим Вячеславович
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог
Васильева Татьяна Генадьевна
Васильева Татьяна Генадьевна
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт
Копылов Александр Александрович
Копылов Александр Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полянский Денис Михайлович
Полянский Денис Михайлович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Козлов Виктор Викторович
Козлов Виктор Викторович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Минец Андрей Иванович
Минец Андрей Иванович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Молчанов Сергей Александрович
Молчанов Сергей Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полуэктов Николай Юрьевич
Полуэктов Николай Юрьевич
Врач психиатр-нарколог
Садыков Аликпер Юнусович
Садыков Аликпер Юнусович
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр-нарколог
Бекаури Юлия Викторовна
Бекаури Юлия Викторовна
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр
Бондарь Вадим Петрович
Бондарь Вадим Петрович
Врач психиатр, психотерапевт
Емельянов Дмитрий Васильевич
Емельянов Дмитрий Васильевич
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, рефлексотерапевт
Необходима наркологическая помощь?
Не теряйте драгоценное время! +7 (495) 233-21-99
Наши лицензии