Вызвать специалиста
Высокое давление после алкоголя: причины, как снизить

У многих людей после приема алкоголя поднимается давление — это самая распространенная реакция организма на этиловый спирт. И хотя в некоторых источниках все еще можно прочитать о том, что спиртные напитки благотворно влияют на сосуды и кровообращение, эту информацию врачи уже давно опровергли. Дело в том, что вреда от алкоголя гораздо больше того стимулирующего воздействия, которое он оказывает на организм.


В этой статье мы расскажем, как именно этиловый спирт влияет на сосуды и почему его лучше заменить современными лекарственными средствами.

Почему после употребления алкоголя повышается давление?

Этанол — сильнейший токсин, содержащийся в спиртных напитках, — оказывает пагубное воздействие на все системы организма:

  • Во-первых, попадая в кровь, он меняет ее химический состав, делая ее более густой и вязкой. Мелкие сосуды больше не получают нужного питания, и сердце начинает работать в стрессовом режиме, повышая давление в кровяном русле. А если принять во внимание то, что этиловый спирт разрушает эритроциты (кровяные клетки, переносящие кислород к тканям), сбивая их в комки, то ни о каком лечении или пользе речи уже не идет.
  • Во-вторых, алкоголь в буквальном смысле отравляет нервную систему, регулирующую сосудистый тонус. Мелкие сосуды в тканях и органах могут деформироваться и лопаться из-за высокого давления и скопления сгустков эритроцитов. Результат — ожирение органов и атеросклероз.
  • В-третьих, алкоголь стимулирует выработку адреналина, который также повышает кровяное давление. Избыток этого гормона провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, гипертоническая болезнь развивается не за один день, и тем не менее регулярное похмелье и плохое самочувствие, которые с ним связаны, во многом обусловлены высоким давлением. Именно оно вызывает головные боли, тошноту и общую слабость. Причем пик повышения артериального давления приходится на состояние похмелья, после которого наступает период упадка сил, когда давление может, наоборот, упасть ниже нормы. И чем чаще человек выпивает, тем более будут выражены эти перепады.

Также существует мнение, что коньяк расширяет сосуды, способствуя понижению давления. Такой эффект действительно наблюдается, но только при разовом употреблении не более 100 мл напитка. И, самое главное, коньяк действует кратковременно. То есть и при гипотонии, и при гипертонии лечиться нужно лекарственными препаратами, которые назначит врач!

Преимущества нашей клиники
fon image
Эффективные методы лечения
fon image
Гарантируем конфиденциальность
fon image
Большой опыт оказания услуг
fon image
Круглосуточная помощь
fon image
Наши услуги лицензированы
fon image
Только профессиональные врачи-наркологи
fon image
Гарантируем 100% результат
fon image
Оперативный доезд по Москве и области

Высокое давление после алкоголя: насколько это опасно?

Диагноз «гипертония» означает, что сердечно-сосудистая система человека работает на пределе с двойной или даже тройной нагрузкой. Однако ресурс главного органа далеко не бесконечный, поэтому о нем следует заботиться. В противном случае гипертония может привести к следующим последствиям:

  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • нарушение функции почек;
  • хронические головные боли;
  • ухудшение зрения и памяти.

Таким образом, гипертония — это тяжелое заболевание, которое может быть смертельно опасным. Конечно, высокое давление появляется не только после употребления алкоголя. Среди других причин можно назвать стрессы, плохое питание (высокий холестерин в крови), наследственную предрасположенность, некоторые перенесенные вирусные заболевания. Но спиртные напитки и табакокурение также напрямую влияют на развитие гипертонии, о чем и было сказано выше.

Как снизить повышенное давление после приема алкоголя?

Для начала нужно понять, какие показатели являются нормой, а какие должны вас насторожить. Специалисты различают несколько степеней тяжести гипертонической болезни:

  • I — давление 140—159 на 90—99;
  • II — давление 160—179 на 100—109;
  • III — давление более 180 на 110 мм рт. ст.
Типичные опасения пациентов
О факте обращения к наркологу могут узнать третьи лица
Мы строго храним врачебную тайну и гарантируем 100% конфиденциальность. Наши специалисты и транспорт не имеют опознавательных знаков.
Лечение не будет эффективным
Мы гарантируем 100% результат при соблюдении всех наших рекомендаций.
Риск заражения во время процедур
Мы используем только одноразовые инструменты и расходные материалы зарубежного производства.
Непрофессионализм врача
Все наши доктора являются сертифицированными специалистами и ежегодно повышают свою квалификацию. Соответствующие документы об образовании имеются у каждого нашего сотрудника.

Если показатели тонометра приближаются к отметке 139 на 85 мм рт. ст., это повод задуматься о здоровье!

Что делать, если высокое давление появляется именно после приема алкоголя? Конечно, в первую очередь нужно полностью отказаться от его употребления, а для начала можно провести несложные процедуры детоксикации организма. Снизить давление после алкоголя можно, прочистив желудок (и желательно кишечник) большим количеством воды. Это позволит очистить организм от остатков этилового спирта и продуктов его распада. Далее в течение дня необходимо пить простую негазированную воду для восстановления водно-солевого баланса.

Как понизить давление после алкоголя в домашних условиях не прибегая к медикаментам? Поможет стакан минеральной воды, в которую нужно добавить сок половины лимона и столовую ложку меда. Пить такой «коктейль» следует утром натощак, но не более 10 дней. И, конечно, если у вас существует риск развития гипертонии, нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Высокое давление и алкоголь — это совершенно несовместимые вещи.

Но что делать, если ваш близкий человек даже слышать не хочет об отказе от горячительных напитков? Позвоните в клинику «Неотложная наркология 24»! Наши специалисты сумеют найти нужные слова, чтобы ваш родственник задумался о своем здоровье и обратился за квалифицированной помощью. Мы также готовы предложить полный комплекс терапии, который будет направлен и на снижение тяги к спиртным напиткам, и на восстановление пошатнувшегося здоровья.

Наши специалисты
Зборовский Вадим Вячеславович
Зборовский Вадим Вячеславович
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог
Васильева Татьяна Генадьевна
Васильева Татьяна Генадьевна
Врач психиатр-нарколог
Копылов Александр Александрович
Копылов Александр Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полянский Денис Михайлович
Полянский Денис Михайлович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Козлов Виктор Викторович
Козлов Виктор Викторович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Минец Андрей Иванович
Минец Андрей Иванович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Молчанов Сергей Александрович
Молчанов Сергей Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полуэктов Николай Юрьевич
Полуэктов Николай Юрьевич
Врач психиатр-нарколог
Садыков Аликпер Юнусович
Садыков Аликпер Юнусович
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр-нарколог
Бекаури Юлия Викторовна
Бекаури Юлия Викторовна
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр
Бондарь Вадим Петрович
Бондарь Вадим Петрович
Врач психиатр, психотерапевт
Емельянов Дмитрий Васильевич
Емельянов Дмитрий Васильевич
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, рефлексотерапевт
Необходима наркологическая помощь?
Не теряйте драгоценное время! +7 (495) 233-21-99
Отзывы пациентов
Наши лицензии