Вызвать специалиста
Зуд и сыпь после алкоголя

Как быть, если после алкоголя чешется все тело, а кожа на лице, голове, руках и ногах покрылась красными пятнами? Аллергия на спиртные напитки — это вовсе не редкое явление, ведь сегодня их производят в промышленных масштабах с использованием таких компонентов, как красители, ароматизаторы, консерванты... Но даже если вы не злоупотребляете алкоголем, вы не застрахованы от появления этого заболевания. Дело в том, что вино, коньяк, ликеры повсеместно добавляются в выпечку, а также в некоторые мясные и рыбные блюда в ресторанах. Насколько это может быть опасно и как минимизировать риск появления или рецидива аллергии?

Причины появления зуда и сыпи на коже после употребления алкоголя

Ни для кого не секрет, что спиртные напитки оказывают разрушительное воздействие абсолютно на все органы и системы человеческого тела, причем некоторые реакции, которые запускает этанол, еще до конца не изучены. Известно лишь одно: аллергия на алкоголь может быть наследственной или приобретенной, и развивается она вследствие длительного злоупотребления. Сегодня на просторах Всемирной паутины еще можно найти информацию, что причина аллергических реакций — сам этанол. Однако это не соответствует действительности, так как организм любого здорового человека содержит это вещество в минимальных количествах. Этанол является продуктом обмена веществ.

Преимущества нашей клиники
fon image
Эффективные методы лечения
fon image
Гарантируем конфиденциальность
fon image
Большой опыт оказания услуг
fon image
Круглосуточная помощь
fon image
Наши услуги лицензированы
fon image
Только профессиональные врачи-наркологи
fon image
Гарантируем 100% результат
fon image
Оперативный доезд по Москве и области

Зудящие красные пятна на теле после алкоголя появляются, как правило, по следующим причинам:

  • Нарушение работы печени. Этот важнейший орган отвечает за обмен веществ и иммунитет. Злоупотребление алкоголем разрушает печень, и она больше не может выполнять фильтрующую функцию, очищая кровь от токсинов. Происходит постоянное самоотравление организма.
  • Запоздалая дисульфирам-этаноловая реакция. Иными словами, если закодированный человек решил выпить накануне прекращения срока действия подшитого препарата или даже после его удаления, он рискует получить сильнейшую аллергию.
  • Зуд и сыпь после употребления алкоголя на теле и на лице могут быть вызваны реакцией на ароматизаторы, искусственные красители, полисахариды (загустители, крахмал, пектин, целлюлозу). Кроме того, если у человека уже есть аллергия на какой-либо продукт, этанол может ее усугубить, ослабив организм, который теперь вынужден бороться с несколькими раздражителями.

Последствия аллергических реакций на этиловый спирт

Зуд кожи после приема алкоголя — это само по себе крайне дискомфортное состояние. Если к нему добавляются красные водянистые пятна, характерные для крапивницы, это неприятно вдвойне, поскольку, пожалуй, для большинства современных людей очень важен их внешний вид. Но аллергия страшна вовсе не тем, что она вызывает внешние эстетические несовершенства. Последствия могут быть куда более серьезными:

  • Обострение хронических заболеваний..
    Ослабленный организм вынужден работать на пределе, вырабатывая антитела для аллергенов и обезвреживая алкогольные и собственные токсины. Неудивительно, что в такие периоды могут обостриться гастрит, язва, панкреатит и т. д.
  • Резкое ухудшение самочувствия..
    Зуд на коже и сыпь после приема алкоголя — это только верхушка «айсберга». Обычно аллергические реакции на спиртные напитки сопровождаются резкими перепадами давления, обморочными состояниями, повышением температуры, головными болями и тахикардией.

Самые опасные последствия — анафилактический шок, отек Квинке, гемолитический криз, спазмирование бронхов. Такие состояния могут обернуться летальным исходом, поэтому единственно верный вывод: при любых намеках на аллергию от спиртных напитков нужно полностью отказаться!

Типичные опасения пациентов
О факте обращения к наркологу могут узнать третьи лица
Мы строго храним врачебную тайну и гарантируем 100% конфиденциальность. Наши специалисты и транспорт не имеют опознавательных знаков.
Лечение не будет эффективным
Мы гарантируем 100% результат при соблюдении всех наших рекомендаций.
Риск заражения во время процедур
Мы используем только одноразовые инструменты и расходные материалы зарубежного производства.
Непрофессионализм врача
Все наши доктора являются сертифицированными специалистами и ежегодно повышают свою квалификацию. Соответствующие документы об образовании имеются у каждого нашего сотрудника.

Что делать, если после алкоголя чешется все тело?

Прежде всего нужно как можно быстрее провести детоксикацию организма. Для этого необходимо промыть желудок большим количеством холодной воды, а затем сразу принять антигистаминное лекарство. Если застолье было несколько часов назад, можно также промыть кишечник. Если после алкоголя у человека началось удушье, а тело стало покрываться красными пятнами, следует немедленно вызвать скорую помощь, а пострадавшему по возможности предложить антиастматический ингалятор.

Полноценное лечение аллергии сможет назначить только врач после обследования пациента. Самолечение в данном случае не просто неуместно, но и опасно.

И, конечно, на вопрос: «Что делать, если я весь чешусь после алкоголя?» — существует единственный правильный ответ. Это бесповоротный отказ от горячительных напитков.

Сегодня в Интернете можно найти множество советов наподобие следующих: следить за качеством принимаемого спиртного, соблюдать меру во время застолий, выявить «свой» напиток, не вызывающий отторжения... Якобы это поможет избежать аллергии. Специалисты клиники «Неотложная наркология 24» настоятельно рекомендуют вам не экспериментировать со своим здоровьем, а сразу обратиться за квалифицированной помощью. Вы переживаете, что не сумеете справиться со своей зависимостью, а кодирование вам не поможет? Уверяем вас, подобные сомнения беспокоят практически всех пациентов, и тем не менее мы ежедневно помогаем людям полностью изменить свою жизнь. Вы можете доверять опыту и квалификации наших врачей. Мы готовы предложить вам реальную помощь при наличии любых сопутствующих заболеваний!

Наши специалисты
Зборовский Вадим Вячеславович
Зборовский Вадим Вячеславович
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог
Васильева Татьяна Генадьевна
Васильева Татьяна Генадьевна
Врач психиатр-нарколог
Копылов Александр Александрович
Копылов Александр Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полянский Денис Михайлович
Полянский Денис Михайлович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Козлов Виктор Викторович
Козлов Виктор Викторович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Минец Андрей Иванович
Минец Андрей Иванович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Молчанов Сергей Александрович
Молчанов Сергей Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полуэктов Николай Юрьевич
Полуэктов Николай Юрьевич
Врач психиатр-нарколог
Садыков Аликпер Юнусович
Садыков Аликпер Юнусович
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр-нарколог
Бекаури Юлия Викторовна
Бекаури Юлия Викторовна
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр
Бондарь Вадим Петрович
Бондарь Вадим Петрович
Врач психиатр, психотерапевт
Емельянов Дмитрий Васильевич
Емельянов Дмитрий Васильевич
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, рефлексотерапевт
Коренев Сергей Юрьевич
Коренев Сергей Юрьевич
Врач психиатр, психотерапевт
Григорьева Татьяна Юрьевна
Григорьева Татьяна Юрьевна
Врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук
Мищенко Людмила Анатольевна
Мищенко Людмила Анатольевна
Врач анестезиолог-реаниматолог, токсиколог, трансфузиолог.
Необходима наркологическая помощь?
Не теряйте драгоценное время! +7 (495) 233-21-99
Отзывы пациентов
Наши лицензии