Вызвать специалиста
Последствия употребления гашиша

Если говорить о пагубных разрушительных пристрастиях человека, имеющих тяжелые последствия, то длительное курение гашиша находится на втором месте после употребления алкоголя. Проблема в том, что это наркотическое вещество многие считают безопасным, не вызывающим привыкания.

Тем не менее около 30% всех пациентов наркологических клиник в России страдают именно от гашишизма, и в основном это молодые люди в возрасте 18—20 лет. Почему это происходит? Прежде всего потому, что современный гашиш существенно отличается от того вещества, которое производили еще 10—20 лет назад, повышенной концентрацией каннабиноидов.

И если раньше человек мог употреблять наркотик по 3—5 лет, перед тем как попасть в полную зависимость, то сегодня этот срок существенно сокращается. Соответственно, и все побочные эффекты становятся более выраженными и серьезными.

Возможно, первые попытки курения вообще не вызовут у человека каких-либо ощущений. Это и порождает ложные слухи о безопасности такого занятия.

Преимущества нашей клиники
fon image
Эффективные методы лечения
fon image
Гарантируем конфиденциальность
fon image
Большой опыт оказания услуг
fon image
Круглосуточная помощь
fon image
Наши услуги лицензированы
fon image
Только профессиональные врачи-наркологи
fon image
Гарантируем 100% результат
fon image
Оперативный доезд по Москве и области

Действие гашиша на организм человека.

Влияние гашиша на организм проявляется не сразу. Сначала это будут эпизоды кратковременных тревожных и депрессивных состояний, после курения сменяющихся легкостью, расслабленностью и приподнятым настроением. При повышении дозы возможно искаженное восприятие пространства, размеров и форм окружающих предметов, цветов, света, звуков. Все это может сопровождаться насильственным смехом или плачем, замедленными движениями, невнятными рассуждениями. Подобный эффект после курения держится от нескольких часов до суток. При существенной передозировке наблюдается покраснение лица и белков глаз, расширение зрачков (они перестают реагировать на свет), учащенное сердцебиение (до 120 ударов в минуту), сухость слизистых (отсюда хриплый голос). Возможно развитие острых психозов и делирия — психического расстройства, сопровождающегося галлюцинациями и бредом.

Стадии развития зависимости

  • Первая. Возникает через несколько месяцев систематического курения и может длиться 2—5 лет. В этот период зависимый в основном пребывает в состоянии эйфории, которая вытесняет страхи, сомнения и тревоги. Человек приятен и мил в общении, быстро и легко принимает решения вне зависимости от их сложности или важности. Перерыв в курении может вызвать сильный дискомфорт, вялость и сонливость, а также приступы тахикардии и тремора.
  • Вторая. Может длиться 3—5 лет. В этот период курение гашиша приносит несколько другой эффект. Если на первой стадии это были перепады настроения (депрессия — радость), то теперь происходит переход от пассивного состояния к активному. Человек в течение нескольких часов после курения может чем-то активно заниматься (работать, танцевать, решать умственные задачи), но после этого наступает торможение, а интерес к окружающему миру полностью пропадает.
  • Третья. На этой стадии происходит развитие физической зависимости, появляется ломка. Перерывы в курении приносят физические страдания, к которым добавляются психические расстройства (галлюцинации, психозы, бред).

Чем вреден гашиш? Тем, что зависимость от него формируется незаметно и может протекать практически бессимптомно. Даже родственники могут долгое время не догадываться о том, что их близкий человек попал в беду.

Типичные опасения пациентов
О факте обращения к наркологу могут узнать третьи лица
Мы строго храним врачебную тайну и гарантируем 100% конфиденциальность. Наши специалисты и транспорт не имеют опознавательных знаков.
Лечение не будет эффективным
Мы гарантируем 100% результат при соблюдении всех наших рекомендаций.
Риск заражения во время процедур
Мы используем только одноразовые инструменты и расходные материалы зарубежного производства.
Непрофессионализм врача
Все наши доктора являются сертифицированными специалистами и ежегодно повышают свою квалификацию. Соответствующие документы об образовании имеются у каждого нашего сотрудника.

Последствия курения гашиша

Основное психоактивное вещество, содержащееся в этом наркотике, — тетрагидроканнабинол (ТГК). Оно имеет свойство накапливаться в головном мозге, жировых тканях, волосах и ногтях, так что его постоянное присутствие в организме приводит к ряду тяжелых последствий.

Чем вреден гашиш для физического здоровья?

  • ослабленный иммунитет (частые простуды и бронхиты);
  • головные боли и головокружения;
  • нарушение пищеварения;
  • истощение и потеря веса при высоком аппетите;
  • ломота в мышцах, слабость и дрожь в теле;
  • ухудшение зрения;
  • бесплодие.

Последствия курения гашиша для психического здоровья:

  • частые перепады настроения;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • спутанное сознание;
  • нарушение памяти и логического мышления;
  • вспышки беспричинной агрессии.

Таким образом, регулярный прием гашиша вызывает ряд тяжелейших последствий для психического и физического здоровья зависимого человека. Но здесь стоит сделать одно уточнение. Как известно, большинство зависимых — это либо несовершеннолетние подростки, либо юноши и девушки в возрасте 18—20 лет. То есть это молодые люди, которым только предстоит стать родителями. Какие последствия будут для младенца, если папа курит гашиш? На мужчин и женщин употребление этого наркотика оказывает одинаковое влияние. На последней стадии зависимости возможно развитие бесплодия вследствие дистрофии. Но если речь идет о беременности, то здоровье и матери, и будущего ребенка находится под угрозой. В частности, это могут быть осложненные роды и нарушение питания плода (врачи могут наблюдать смолянистую околоплодную жидкость во время родов). В дальнейшем ребенок может отставать в росте и развитии.

Медицинский центр «Неотложная наркология 24» вот уже много лет занимается лечением пациентов, зависимых от курения гашиша. Мы предлагаем полностью анонимную помощь. Обратившись к нам, вы сможете пройти лечение в условиях стационара или на дому. После прохождения курса терапии каждый наш пациент в любое время может связаться со своим лечащим врачом, чтобы получить поддержку. Наш опыт и наша ежедневная практика показывают, что полное избавление от зависимости возможно! Поэтому не теряйте время, позвоните нам уже сейчас.

Наши специалисты
Зборовский Вадим Вячеславович
Зборовский Вадим Вячеславович
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог
Васильева Татьяна Генадьевна
Васильева Татьяна Генадьевна
Врач психиатр-нарколог
Копылов Александр Александрович
Копылов Александр Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полянский Денис Михайлович
Полянский Денис Михайлович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Козлов Виктор Викторович
Козлов Виктор Викторович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Минец Андрей Иванович
Минец Андрей Иванович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Молчанов Сергей Александрович
Молчанов Сергей Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полуэктов Николай Юрьевич
Полуэктов Николай Юрьевич
Врач психиатр-нарколог
Садыков Аликпер Юнусович
Садыков Аликпер Юнусович
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр-нарколог
Бекаури Юлия Викторовна
Бекаури Юлия Викторовна
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр
Бондарь Вадим Петрович
Бондарь Вадим Петрович
Врач психиатр, психотерапевт
Емельянов Дмитрий Васильевич
Емельянов Дмитрий Васильевич
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, рефлексотерапевт
Коренев Сергей Юрьевич
Коренев Сергей Юрьевич
Врач психиатр, психотерапевт
Григорьева Татьяна Юрьевна
Григорьева Татьяна Юрьевна
Врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук
Необходима наркологическая помощь?
Не теряйте драгоценное время! +7 (495) 233-21-99
Отзывы пациентов
Наши лицензии