Вызвать специалиста visa master-card maestro mir yandex-money
Что такое пивной алкоголизм и его признаки

Многие специалисты, размышляя на тему «Что такое пивной алкоголизм?», утверждают, что стадии, признаки и симптомы этого заболевания практически ничем не отличаются от обычной зависимости. Во многом это верно. Ведь официальная медицина даже не признает такого понятия, как «пивной алкоголизм».

И все же некоторые нюансы, характеризующие именно эту разновидность зависимости, выделить можно.

Главная отличительная черта, которую имеет пивной алкоголизм, состоит в том, что его стадии протекают размыто и менее ярко как у мужчин, так и у женщин. Ни сам пациент, ни окружающие его люди не замечают никаких тревожных симптомов. Ведь считается, что пиво — это безвредный напиток с низким содержанием алкоголя.

Его можно употреблять как по поводу, так и без, например, перед телевизором или чтобы утолить жажду. А тем временем в организме пациента происходят серьезные изменения, которые медленно, но верно приводят к развитию самой настоящей алкогольной зависимости.

Стадии пивного алкоголизма

  • Нулевая.

    На этой стадии пока рано говорить о какой-либо патологии. Пациент употребляет 1-2 бутылочки пива нерегулярно, от случая к случаю. Ему просто нравится вкус и аромат этого напитка. Но он всегда может остановиться. Однако эпизоды употребления пива становятся все чаще. Нередко уже через 6-12 месяцев пациент переходит на первую стадию пивного алкоголизма.

  • Первая.

    На этой стадии уже можно говорить про пивной алкоголизм. Теперь распитие 1-2 бутылочек пива становится уже практически ежедневным ритуалом. Развивается привычка к алкоголю, и пациент уже не может так же хорошо контролировать себя, как раньше. Количество выпитого пива постепенно начинает увеличиваться.

  • Вторая.

    Признаки на этой стадии пивного алкоголизма уже более яркие и при должной бдительности даже неспециалист может почувствовать неладное. У пациента возрастает выносливость к дозам алкоголя — выпить две, три и даже более «полторашки» в одиночку для него уже не проблема. С другой стороны, после первого же глотка пива зависимый теряет над собой контроль и не может остановиться, пока не кончатся деньги или силы. Также именно на этом этапе появляется абстиненция (похмельный синдром). И для того чтобы ее снять, пациенту, конечно же, нужно похмелиться очередной дозой пива.

    Еще один характерный признак — изменения в психике. Так же как у человека с водочной зависимостью, в организме пациента с пивным алкоголизмом начинают происходить серьезные изменения. В первую очередь нарушается обмен веществ головного мозга. Организм начинает привыкать к тому, что такие важные вещества, как дофамин и серотонин (так называемые «гормоны счастья»), поступают извне, и перестает вырабатывать их самостоятельно. В итоге сам человек становится раздражительным и депрессивным, разумеется, пока не выпьет очередную бутылочку пива.

  • Третья.

    На этой стадии пивной алкоголизм переходит в классическую алкогольную зависимость. Пациенту уже мало спирта, содержащегося в пенном напитке, и он нередко «доходит до кондиции» при помощи той же водки. И если в срочном порядке не обратиться к наркологу, то результаты будут крайне плачевными: полная (и часто необратимая) деградация личности, финансовые и семейные катастрофы, серьезные хронические заболевания, вплоть до летального исхода.

    Итак, подведем итоги: что же такое пивной алкоголизм, его симптомы, признаки и стадии. Это такая же опасная разновидность зависимости, как водочная или даже наркотическая. Более того, это одно из самых «коварных» заболеваний, так как развивается незаметно. Поэтому при первых же симптомах нужно срочно обращаться к врачу. Обратите внимание на такие признаки, как:

Преимущества нашей клиники
fon image
Эффективные методы лечения
fon image
Гарантируем конфиденциальность
fon image
Большой опыт оказания услуг
fon image
Круглосуточная помощь
fon image
Наши услуги лицензированы
fon image
Только профессиональные врачи-наркологи
fon image
Гарантируем 100% результат
fon image
Оперативный доезд по Москве и области
  • Пивной живот. Пиво может подавлять выработку тестостерона, и в итоге мужская фигура начинает приобретать женские очертания, вплоть до роста груди. Кстати, у противоположного пола наблюдается обратная реакция. Пивной алкоголизм у женщины приводит к нежелательной растительности на лице и груди.
  • Плохое настроение. Если ранее спокойный и приветливый человек стал постоянно огрызаться или жаловаться на жизнь — это серьезный повод задуматься.
  • Аммиачный запах. Пивной алкоголизм часто приводит к поражению почек и печени. И главным признаком таких заболеваний является как раз аммиачный запах.

Ну и конечно, обратите внимание на количество употребляемого алкоголя. Если пациент употребляет хотя бы по бутылочке каждый день, нужно принимать меры. Помните, что чем раньше вы начнете лечение, тем быстрее и легче вы избавитесь от своей проблемы.

Типичные опасения пациентов
О факте обращения к наркологу могут узнать третьи лица
Мы строго храним врачебную тайну и гарантируем 100% конфиденциальность. Наши специалисты и транспорт не имеют опознавательных знаков.
Лечение не будет эффективным
Мы гарантируем 100% результат при соблюдении всех наших рекомендаций.
Риск заражения во время процедур
Мы используем только одноразовые инструменты и расходные материалы зарубежного производства.
Непрофессионализм врача
Все наши доктора являются сертифицированными специалистами и ежегодно повышают свою квалификацию. Соответствующие документы об образовании имеются у каждого нашего сотрудника.
Наши специалисты
Зборовский Вадим Вячеславович
Зборовский Вадим Вячеславович
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог
Васильева Татьяна Геннадьевна
Васильева Татьяна Геннадьевна
Врач психиатр-нарколог
Копылов Александр Александрович
Копылов Александр Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полянский Денис Михайлович
Полянский Денис Михайлович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Козлов Виктор Викторович
Козлов Виктор Викторович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Минец Андрей Иванович
Минец Андрей Иванович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Молчанов Сергей Александрович
Молчанов Сергей Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полуэктов Николай Юрьевич
Полуэктов Николай Юрьевич
Врач психиатр-нарколог
Садыков Аликпер Юнусович
Садыков Аликпер Юнусович
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр-нарколог
Бекаури Юлия Викторовна
Бекаури Юлия Викторовна
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр
Бондарь Вадим Петрович
Бондарь Вадим Петрович
Врач психиатр, психотерапевт
Емельянов Дмитрий Васильевич
Емельянов Дмитрий Васильевич
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, рефлексотерапевт
Коренев Сергей Юрьевич
Коренев Сергей Юрьевич
Врач психиатр, психотерапевт
Григорьева Татьяна Юрьевна
Григорьева Татьяна Юрьевна
Врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук
Мищенко Людмила Анатольевна
Мищенко Людмила Анатольевна
Врач анестезиолог-реаниматолог, токсиколог, трансфузиолог.
Необходима наркологическая помощь?
Не теряйте драгоценное время! +7 (495) 233-21-99
Отзывы пациентов
Наши лицензии