Вызвать специалиста
Три основных признака наркомании

Наркомания — тяжелейшее психофизическое заболевание, о масштабах распространения и сложности лечения которого многие предпочитают не задумываться. Между тем сегодня в России смертность от психотических веществ в 12 раз выше, чем в Европе, а около 70% всех зависимых — это подростки и молодые люди в возрасте до 30 лет. Можно ли предотвратить беду, распознав первые признаки наркомании на ранних стадиях? Об этом мы и поговорим.



Итак, каковы основные три признака наркомании и токсикомании? Наркомания опасна тем, что разрушает личность, стирает представления об общепринятых нормах поведения и взаимодействия с окружающими, полностью меняет жизненные приоритеты. Именно поэтому так важно родителям быть внимательными со своими детьми, поддерживать их в периоды кризисов взросления, чтобы вовремя заметить неладное.

Изменение поведения

На ранних стадиях можно заметить следующие три признака, характерных для наркомании:

  • Быстрая беспричинная смена настроения, когда слезы сменяются смехом, грусть и подавленность — повышенной общительностью и наоборот.
  • Человек становится рассеянным и крайне невнимательным вплоть до того, что он будет забывать поесть, переодеться и т. д.
  • Зависимый внезапно перестает проявлять интерес к своим хобби и увлечениям. Теперь все его внимание занимают финансы и вопрос, где и как их достать.

Три перечисленных основных признака изменения поведения характерны и для наркомании, и для токсикомании. И первая, и вторая группа веществ вызывает сильную психическую зависимость. Разница только в химическом составе и особенностях действия наркотика или токсического яда.

Преимущества нашей клиники
fon image
Эффективные методы лечения
fon image
Гарантируем конфиденциальность
fon image
Большой опыт оказания услуг
fon image
Круглосуточная помощь
fon image
Наши услуги лицензированы
fon image
Только профессиональные врачи-наркологи
fon image
Гарантируем 100% результат
fon image
Оперативный доезд по Москве и области

Изменения во внешности

Три признака наркомании, которые можно заметить:

  • Чересчур узкие или широкие зрачки, если раньше таких особенностей не наблюдалось. После приема очередной дозы зрачки, как правило, перестают реагировать на свет.
  • Следы от уколов или странные царапины в области вен на руках и ногах. Сами вены или кожа вокруг них приобретают нехарактерный синий, фиолетовый, красный оттенок.
  • Общее недомогание: резкое снижение массы тела, головокружения, внезапные судороги. Иногда симптомы ломки могут напоминать простуду или пищевое отравление.

Указанные три признака наркомании, конечно, могут и не встречаться в комплексе. Зависимые принимают психотические вещества не только в виде инъекций, но и в виде ингаляций, таблеток, сигарет. Поэтому также обращайте внимание на необычные запахи и общий внешний вид человека. Наркотики очень сильно изнашивают организм, поэтому зависимый человек с каждым днем выглядит все более уставшим и постаревшим.

Типичные опасения пациентов
О факте обращения к наркологу могут узнать третьи лица
Мы строго храним врачебную тайну и гарантируем 100% конфиденциальность. Наши специалисты и транспорт не имеют опознавательных знаков.
Лечение не будет эффективным
Мы гарантируем 100% результат при соблюдении всех наших рекомендаций.
Риск заражения во время процедур
Мы используем только одноразовые инструменты и расходные материалы зарубежного производства.
Непрофессионализм врача
Все наши доктора являются сертифицированными специалистами и ежегодно повышают свою квалификацию. Соответствующие документы об образовании имеются у каждого нашего сотрудника.

Изменение окружения и социального статуса

Этот признак не всегда удается вовремя отследить, поэтому так важно интересоваться друзьями детей, знакомиться с их семьями. Если вас не спешат вводить в круг новых знакомых, стоит насторожиться. Обычно подростки и молодые люди попадают в зависимость, если рядом оказался харизматичный лидер, а также из-за любопытства, низкой самооценки, бытовых проблем... Причин может быть много, но все они приводят к тому, что человек теряет свое прежнее место в обществе: становится изгоем или безработным.

Конечно, зависимость у всех возникает по-разному. У одних — после первого приема наркотика, у других — через несколько недель или месяцев. Три основных признака наркомании и токсикомании, которые мы перечислили с подробным описанием, помогут вам вовремя заметить неладное и принять меры. Мы, в свою очередь, будем готовы предоставить вам профессиональную консультацию и действенную медикаментозную помощь. Вы можете обратиться к нашим специалистам с любыми сомнениями или подозрениями.

Наши специалисты
Зборовский Вадим Вячеславович
Зборовский Вадим Вячеславович
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог
Васильева Татьяна Генадьевна
Васильева Татьяна Генадьевна
Врач психиатр-нарколог
Копылов Александр Александрович
Копылов Александр Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полянский Денис Михайлович
Полянский Денис Михайлович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Козлов Виктор Викторович
Козлов Виктор Викторович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Минец Андрей Иванович
Минец Андрей Иванович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Молчанов Сергей Александрович
Молчанов Сергей Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полуэктов Николай Юрьевич
Полуэктов Николай Юрьевич
Врач психиатр-нарколог
Садыков Аликпер Юнусович
Садыков Аликпер Юнусович
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр-нарколог
Бекаури Юлия Викторовна
Бекаури Юлия Викторовна
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр
Бондарь Вадим Петрович
Бондарь Вадим Петрович
Врач психиатр, психотерапевт
Емельянов Дмитрий Васильевич
Емельянов Дмитрий Васильевич
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, рефлексотерапевт
Необходима наркологическая помощь?
Не теряйте драгоценное время! +7 (495) 233-21-99
Наши лицензии