Вызвать специалиста
Болят суставы после алкоголя

Пожалуй, ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что алкоголь пагубно влияет на работу сердца, печени, желудка или почек. Именно эти органы первыми принимают на себя «удар» токсинов. Между тем этанол запускает в организме зависимого человека необратимые процессы, которые со временем приводят и к более тяжелым последствиям, например, артриту и артрозу, поэтому после приема алкоголя могут болеть суставы. К сожалению, на бытовом уровне все еще распространено довольно опасное заблуждение, что с помощью спиртных напитков можно снять болезненные ощущения. Однако на самом деле такое самолечение будет только усугублять болезнь, а также сводить на нет действие медикаментов или физиотерапевтических процедур.

Почему после употребления алкоголя болят суставы?

Потому что этиловый спирт влияет абсолютно на все обменные процессы, происходящие в человеческом организме. Для того чтобы понять, почему после алкоголя болят кости, необходимо разобраться в особенностях их строения. Каждый сустав окружает мешочек из плотной соединительной ткани — суставная сумка. Она заполнена синовиальной жидкостью, которая является смазкой для эпифизов (утолщенных хрящевых образований, покрывающих кости) и источником питания для хрящевой ткани. Благодаря такому строению суставов человек не получает травм во время движения. Густая синовиальная жидкость надежно защищает хрящи от трения и повреждения.

Преимущества нашей клиники
fon image
Эффективные методы лечения
fon image
Гарантируем конфиденциальность
fon image
Большой опыт оказания услуг
fon image
Круглосуточная помощь
fon image
Наши услуги лицензированы
fon image
Только профессиональные врачи-наркологи
fon image
Гарантируем 100% результат
fon image
Оперативный доезд по Москве и области

Что происходит во время употребления алкоголя?

  • кровь меняет химический состав, она становится более густой и вязкой, а потому хуже питает мелкие кровеносные сосуды, расположенные в костных тканях;
  • на фоне злоупотребления спиртными напитками у человека ухудшается иммунитет, из-за чего могут появиться воспалительные заболевания, в том числе и артрит.
  • этанол провоцирует скопление в организме мочевой кислоты, что впоследствии ведет к отложению солей;
  • из организма выводятся ионы калия, за счет чего наблюдается застой жидкости, которая оказывает нагрузку на суставы;

Поэтому на вопрос: «Могут ли болеть суставы после приема алкоголя?» — ответ более чем очевидный! К чему может привести пренебрежение плохим самочувствием?

Типичные опасения пациентов
О факте обращения к наркологу могут узнать третьи лица
Мы строго храним врачебную тайну и гарантируем 100% конфиденциальность. Наши специалисты и транспорт не имеют опознавательных знаков.
Лечение не будет эффективным
Мы гарантируем 100% результат при соблюдении всех наших рекомендаций.
Риск заражения во время процедур
Мы используем только одноразовые инструменты и расходные материалы зарубежного производства.
Непрофессионализм врача
Все наши доктора являются сертифицированными специалистами и ежегодно повышают свою квалификацию. Соответствующие документы об образовании имеются у каждого нашего сотрудника.

Последствия употребления алкоголя для опорно-двигательной системы

То, что у зависимых людей износ хрящевой ткани в суставах происходит гораздо быстрее, чем у людей непьющих, — давно известный факт. И проявляется это значительным дискомфортом и болями при совершении любых движений. В особо тяжелых случаях хрящевая ткань из-за отсутствия синовиальной жидкости может и вовсе истончиться, а это прямой путь к инвалидности, поскольку кости в суставе начинают взаимодействовать напрямую без смазки. Но и это еще не все. Частицы костной ткани, которые истираются в суставной сумке, поглощаются лейкоцитами, что приводит к образованию гнойных воспалений.

Если ваш зависимый родственник стал жаловаться, что у него «ломит кости» после алкоголя, нужно немедленно обратиться в больницу! В противном случае человек может попросту лишиться возможности элементарно себя обслуживать: вставать с кровати, подниматься по лестнице, передвигаться по дому.

Что делать, если после алкоголя болят суставы?

  • Прежде всего нужно отказаться от спиртных напитков. Во-первых, они будут совершенно противопоказаны во время лечения артроза или артрита. Во-вторых, дальнейшее употребление алкоголя может привести и к другим хроническим заболеваниям.
  • Помимо медикаментозного лечения, вашему родственнику, скорее всего порекомендуют специальные физические упражнения и диету. При артрите и артрозе будет полезно употреблять в пищу крепкий мясной бульон, студень, холодец, жирную морскую рыбу, бобовые, гранатовый сок. Под запретом находятся жареные и копченые продукты, фастфуд, колбасные изделия, шоколад.
  • Что делать, если ваш близкий человек, периодически жалуясь на боли в суставах, продолжает злоупотреблять спиртными напитками и ничего не хочет слышать о врачах? Возможно, следует всерьез задуматься над тем, что у него сформировалась зависимость и пора предпринимать более радикальные меры.
  • В нашей клинике «Неотложная наркология 24» ваш близкий человек сможет пройти полностью анонимное обследование и получить действительно эффективную помощь. Мы предлагаем не только кодирование. У нас работают одни из ведущих столичных врачей-наркологов, которые при составлении программы лечения учитывают имеющиеся хронические заболевания. Таким образом, вы ничем не рискуете, а только выигрываете! Мы готовы принять ваш вызов круглосуточно.
Наши специалисты
Зборовский Вадим Вячеславович
Зборовский Вадим Вячеславович
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог
Васильева Татьяна Генадьевна
Васильева Татьяна Генадьевна
Врач психиатр-нарколог
Копылов Александр Александрович
Копылов Александр Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полянский Денис Михайлович
Полянский Денис Михайлович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Козлов Виктор Викторович
Козлов Виктор Викторович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Минец Андрей Иванович
Минец Андрей Иванович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Молчанов Сергей Александрович
Молчанов Сергей Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полуэктов Николай Юрьевич
Полуэктов Николай Юрьевич
Врач психиатр-нарколог
Садыков Аликпер Юнусович
Садыков Аликпер Юнусович
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр-нарколог
Бекаури Юлия Викторовна
Бекаури Юлия Викторовна
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр
Бондарь Вадим Петрович
Бондарь Вадим Петрович
Врач психиатр, психотерапевт
Емельянов Дмитрий Васильевич
Емельянов Дмитрий Васильевич
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, рефлексотерапевт
Коренев Сергей Юрьевич
Коренев Сергей Юрьевич
Врач психиатр, психотерапевт
Григорьева Татьяна Юрьевна
Григорьева Татьяна Юрьевна
Врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук
Мищенко Людмила Анатольевна
Мищенко Людмила Анатольевна
Врач анестезиолог-реаниматолог, токсиколог, трансфузиолог.
Необходима наркологическая помощь?
Не теряйте драгоценное время! +7 (495) 233-21-99
Отзывы пациентов
Наши лицензии