Вызвать специалиста visa master-card maestro mir yandex-money
Потливость после алкоголя: причины, что делать

Сильный пот после алкоголя — явление достаточно распространенное, причем не только среди тех, кто откровенно злоупотребляет спиртными напитками. Этот эффект известен давно, и в народной медицине его используют при лечении простудных заболеваний. На просторах Интернета и в некоторых околомедицинских журналах можно найти информацию, что алкоголь оказывает на организм стимулирующее воздействие: повышает давление, улучшает кровообращение и обмен веществ, что в итоге и помогает справиться с простудой. Так ли это на самом деле и стоит ли проверять на себе подобные методы лечения? Об этом и пойдет речь в нашей статье.

Мы убеждены, что любой человек, который хотя бы раз сталкивался с проблемой абстинентного синдрома и повышенного потоотделения, наверняка задумывался о том, как можно изменить эту ситуацию. Болезненное пристрастие к алкоголю никак не способствует улучшению качества жизни и уж тем более укреплению здоровья. И если вы всерьез решили отказаться от своего пагубного пристрастия, обратитесь в нашу клинику. Специалисты медицинского центра «Неотложная наркология 24» помогут вам навсегда забыть о проблемах со здоровьем, связанных с зависимостью от алкоголя.

Почему после алкоголя бросает в пот?

Потоотделение — это естественный процесс для организма любого здорового человека. Оно может усилиться после горячего чая, острых блюд, большого количества воды... Но с чем связана повышенная потливость после алкоголя? Дело в том, что этиловый спирт воспринимается организмом как яд.

Как только алкоголь попадает в кровеносную систему (а это происходит буквально через несколько минут после приема горячительных напитков), в печени запускаются процессы по обезвреживанию этанола — сильнейшего токсина.

Однако фильтрующие способности этого органа ограниченны: он может справиться только с 15—20 мл этилового спирта за один прием. Но, как правило, праздничные застолья таким количеством алкоголя не ограничиваются, и организм начинает работать в стрессовом режиме, чтобы справиться с интоксикацией. Это основная причина повышенного потоотделения, так как через потовые железы также происходит выведение токсинов. Вторая причина — нарушение теплообмена в организме, поскольку алкоголь нарушает кровообращение. И третья — при распаде этилового спирта образуется вода, излишки которой выводятся в том числе через потоотделение. Таким образом, говорить о лечебных свойствах спиртных напитков не приходится...

Преимущества нашей клиники
fon image
Эффективные методы лечения
fon image
Гарантируем конфиденциальность
fon image
Большой опыт оказания услуг
fon image
Круглосуточная помощь
fon image
Наши услуги лицензированы
fon image
Только профессиональные врачи-наркологи
fon image
Гарантируем 100% результат
fon image
Оперативный доезд по Москве и области

Последствия сильной потливости после алкоголя

  • Во-первых, стоит отметить эстетическую сторону вопроса. Пьяный человек с пятнами пота на одежде и соответствующим запахом вряд ли сможет произвести на окружающих благоприятное впечатление.
  • Во-вторых, чрезмерное увлечение алкоголем как лекарством может привести к рецидиву таких заболеваний, как грипп, пневмония, сахарный диабет, сердечная недостаточность. А это уже совершенно неоправданный риск для здоровья. Мнение, что если человек как следует пропотеет после рюмки водки с перцем, то он вылечится, давно признано ошибочным.
  • В-третьих, потливость может возникать во время абстинентного синдрома, или похмелья. Холодный липкий пот после приема алкоголя свидетельствует о серьезном нарушении обмена веществ. И, что самое неприятное, такое состояние очень часто сопровождает формирующуюся зависимость.
Типичные опасения пациентов
О факте обращения к наркологу могут узнать третьи лица
Мы строго храним врачебную тайну и гарантируем 100% конфиденциальность. Наши специалисты и транспорт не имеют опознавательных знаков.
Лечение не будет эффективным
Мы гарантируем 100% результат при соблюдении всех наших рекомендаций.
Риск заражения во время процедур
Мы используем только одноразовые инструменты и расходные материалы зарубежного производства.
Непрофессионализм врача
Все наши доктора являются сертифицированными специалистами и ежегодно повышают свою квалификацию. Соответствующие документы об образовании имеются у каждого нашего сотрудника.

Что делать, если после алкоголя бросает в жар?

Ответ очевиден: нужно полностью отказаться от спиртных напитков. Далеко не всегда пот и жар — это свидетельства того, что организм успешно борется с простудой или другим заболеванием. Для того чтобы избавиться от потливости, появившейся после употребления алкоголя, можно предпринять следующие меры:

  • Пить как можно больше обычной негазированной воды, чтобы вывести из организма токсины. Если мучает похмелье, возможно промыть желудок и принять активированный уголь.
  • Помогут регулярные водные процедуры: контрастный душ, если нет проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, или теплые ванны с травами (мятой, ромашкой, календулой).
  • Следует придерживаться несложной диеты. Предпочтение нужно отдать легкой нежирной пище: отварному мясу, кашам, овощным супам. Можно употреблять мед, так как он способствует выведению из организма токсинов.

Если холодный пот — следствие малоподвижного образа жизни, к которому добавляется нарушение кровообращения и теплообмена из-за злоупотребления спиртными напитками, то помогут регулярные физические нагрузки.

Наши специалисты
Зборовский Вадим Вячеславович
Зборовский Вадим Вячеславович
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог
Васильева Татьяна Генадьевна
Васильева Татьяна Генадьевна
Врач психиатр-нарколог
Копылов Александр Александрович
Копылов Александр Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полянский Денис Михайлович
Полянский Денис Михайлович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Козлов Виктор Викторович
Козлов Виктор Викторович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Минец Андрей Иванович
Минец Андрей Иванович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Молчанов Сергей Александрович
Молчанов Сергей Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полуэктов Николай Юрьевич
Полуэктов Николай Юрьевич
Врач психиатр-нарколог
Садыков Аликпер Юнусович
Садыков Аликпер Юнусович
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр-нарколог
Бекаури Юлия Викторовна
Бекаури Юлия Викторовна
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр
Бондарь Вадим Петрович
Бондарь Вадим Петрович
Врач психиатр, психотерапевт
Емельянов Дмитрий Васильевич
Емельянов Дмитрий Васильевич
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, рефлексотерапевт
Коренев Сергей Юрьевич
Коренев Сергей Юрьевич
Врач психиатр, психотерапевт
Григорьева Татьяна Юрьевна
Григорьева Татьяна Юрьевна
Врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук
Мищенко Людмила Анатольевна
Мищенко Людмила Анатольевна
Врач анестезиолог-реаниматолог, токсиколог, трансфузиолог.
Необходима наркологическая помощь?
Не теряйте драгоценное время! +7 (495) 233-21-99
Отзывы пациентов
Наши лицензии