Вызвать специалиста
Кодирование от алкоголизма: что это и как происходит

Кодирование от алкоголизма — это одна из наиболее действенных методик избавления от пагубной химической зависимости.

Выбирая ее в качестве одного из альтернативных способов, наши пациенты часто задаются вопросами: как это работает, имеются ли противопоказания к процедуре, каким образом она осуществляется, на какой результат и в какие сроки стоит рассчитывать.

Мы постараемся кратко и емко сформулировать ответы на эти вопросы.

В широком понимании кодирование от алкоголизма подразумевает под собой формирование стойкого неприятия к этанолу на физиологическом и психологическом уровнях. В современной наркологии существует пять разновидностей данной терапевтической методики, которые отличаются по механизму воздействия на организм пациента.

Преимущества нашей клиники
fon image
Эффективные методы лечения
fon image
Гарантируем конфиденциальность
fon image
Большой опыт оказания услуг
fon image
Круглосуточная помощь
fon image
Наши услуги лицензированы
fon image
Только профессиональные врачи-наркологи
fon image
Гарантируем 100% результат
fon image
Оперативный доезд по Москве и области

Способы кодирования от алкоголизма

  • Медикаментозный. Пациент принимает специфические препараты, которые, вступая в реакцию с продуктами этилового спирта, вызывают резкое неприятие алкоголя. К числу таких фармакологических средств относятся «Эспераль», «Торпедо», «Антинол», «Аквилонг», «Тетурам» и другие лекарства. Эффективность лечения выражена на начальных стадиях заболевания. Поскольку полноценная терапия требует осознанного желания пациента бросить пить, противопоказаниями к назначению таких препаратов являются слабоумие и другие психические расстройства.
  • Психотерапевтический. В эту группу входят популярные методики Довженко, Малкина, Рожнова. Они предусматривают устранение химической зависимости путем воздействия на психику пациента. Терапия может быть изолированной, но также ее можно сочетать с другими методиками. Как и в случае с медикаментозным лечением, от пациента требуется осознанное желание вылечиться. Наличие психических расстройств является абсолютным противопоказанием. Как правило, зависимость снимается за один-два сеанса. Однако им предшествуют профилактические беседы с наркологом и последующая длительная программа психологической реабилитации и социальной реадаптации.
  • Гипнотический. Данный способ кодирования от алкоголизма оформился в самостоятельное направление относительно недавно. В нем задействованы элементы НЛП и других аверсивных методик, то есть воздействия на глубокое подсознание пациента. Это узкоспециализированное направление, поскольку гипноз предназначен исключительно для борьбы с аддиктивными состояниями. Как правило, для достижения желаемого эффекта требуется 10—15 сеансов. Противопоказаниями к такому лечению являются наличие серьезных соматических патологий и пожилой возраст пациента.
  • Двойная или тройная блокада. Под этим термином подразумевается синтез нескольких методик кодирования от алкоголизма. В большинстве случаев ее обязательным компонентом выступает фармакологическая изоляция организма пациента от спиртного. Под тройной блокадой подразумевается последовательное воздействие нескольких медикаментозных препаратов различного спектра действия. Они подбираются после детальной оценки клинической ситуации. Иногда один из препаратов вводится не инъекционно или с помощью инфузии, а методом подшивания в подкожную жировую ткань. В этом случае активное вещество постепенно поступает в кровь, блокируя влечение к алкоголю в течение длительного времени. При попытке выпить спиртное пациент «расплачивается» рвотой, головокружением, пищевыми расстройствами.
  • Аппаратный. В группу этих методик входят специфические способы воздействия на нейронные связи, которые отвечают за формирование зависимости от алкоголя. Так, при нейрофизической блокаде при помощи специального медицинского оборудования осуществляется воздействие на определенные отделы головного мозга. Эту же процедуру можно проводить при помощи лазерных технологий. При высокой эффективности подобных способов воздействия риски также велики. Алкогольные вливания даже спустя много лет после процедуры могут привести к «расбалансировке» мозговых структур, которая влечет за собой развитие серьезных патологий и даже может спровоцировать преждевременную остановку сердца. К более «мягкой» аппаратной методике относят рефлексотерапию.

Перечисленные способы кодирования от алкоголизма не являются полными альтернативами друг другу; как минимум при подборе той или иной методики специалист оценит клиническую картину, имеющиеся показания и противопоказания. Ни в коем случае нельзя самостоятельно останавливаться на каком-либо способе лечения и обращаться к наркологу с четким запросом подшить пациенту блокаду или провести с ним сеанс нейрогипноза. Доктор сам подберет адекватный способ лечения на основе развернутой диагностики.

Типичные опасения пациентов
О факте обращения к наркологу могут узнать третьи лица
Мы строго храним врачебную тайну и гарантируем 100% конфиденциальность. Наши специалисты и транспорт не имеют опознавательных знаков.
Лечение не будет эффективным
Мы гарантируем 100% результат при соблюдении всех наших рекомендаций.
Риск заражения во время процедур
Мы используем только одноразовые инструменты и расходные материалы зарубежного производства.
Непрофессионализм врача
Все наши доктора являются сертифицированными специалистами и ежегодно повышают свою квалификацию. Соответствующие документы об образовании имеются у каждого нашего сотрудника.
Наши специалисты
Зборовский Вадим Вячеславович
Зборовский Вадим Вячеславович
Главный врач клиники, врач психиатр-нарколог
Васильева Татьяна Генадьевна
Васильева Татьяна Генадьевна
Врач психиатр-нарколог
Копылов Александр Александрович
Копылов Александр Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полянский Денис Михайлович
Полянский Денис Михайлович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Козлов Виктор Викторович
Козлов Виктор Викторович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Минец Андрей Иванович
Минец Андрей Иванович
Врач психиатр-нарколог, анестезиолог-реаниматолог
Молчанов Сергей Александрович
Молчанов Сергей Александрович
Врач психиатр-нарколог
Полуэктов Николай Юрьевич
Полуэктов Николай Юрьевич
Врач психиатр-нарколог
Садыков Аликпер Юнусович
Садыков Аликпер Юнусович
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр-нарколог
Бекаури Юлия Викторовна
Бекаури Юлия Викторовна
Врач анестезиолог-реаниматолог, психиатр
Бондарь Вадим Петрович
Бондарь Вадим Петрович
Врач психиатр, психотерапевт
Емельянов Дмитрий Васильевич
Емельянов Дмитрий Васильевич
Врач психиатр-нарколог, психотерапевт, рефлексотерапевт
Коренев Сергей Юрьевич
Коренев Сергей Юрьевич
Врач психиатр, психотерапевт
Григорьева Татьяна Юрьевна
Григорьева Татьяна Юрьевна
Врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук
Мищенко Людмила Анатольевна
Мищенко Людмила Анатольевна
Врач анестезиолог-реаниматолог, токсиколог, трансфузиолог.
Необходима наркологическая помощь?
Не теряйте драгоценное время! +7 (495) 233-21-99
Отзывы пациентов
Наши лицензии